Новые аспекты принципа территориальной целостности на современном этапе

Новые аспекты принципа территориальной целостности на современном этапе

Территория - главный ресурс, в борьбе за обладание которым возникли, сложились, выросли международные отношения. Уже к началу 20 века ресурс этот в сухопутной его части оказался полностью поделен. Две попытки его глобального передела привели к двум мировым войнам. В международном праве и теории международных отношений территория называется в числе главных признаков государства, а стремление к ее захвату, к обладанию ею, к защите своей территории от посягательств «чужих» объявляют инстинктом всего живого, включая человека. Правомерен вывод: прежде всего территория - это сфера непосредственных обитания и жизнедеятельности человека, и в этом качестве фактор - основополагающий для всего, над ним надстраивающегося (включая международные отношения и глобализацию).

Как известно, современное международное право, основополагающие принципы которого закреплены в Уставе ООН и других важнейших документах, запрещает применение военной силы против суверенитета, территориальной неприкосновенности государств и рассматривает вооруженную агрессию как тягчайшее международное преступление. Хотя современное международное право запрещает войну как средство разрешения споров между государствами, однако юридическое запрещение войны еще не означает, что больше нег государств, использующих силу оружия для разрешения конфликтов в свою пользу, в том числе этнотерриториальных.

Не существует универсальной модели решения национального вопроса в полиэтническом государстве в условиях глобализации. Международные документы устанавливают лишь общие ориентиры. Полиэтническое государство жизнеспособно лишь в том случае, если представители всех этнических групп чувствуют себя комфортно, что связано с экономическим положением государства. Каждое государство должно быть общим домом для всех проживающих в нем этнических, религиозных и языковых меньшинств. Однако, на современном этапе решением проблемы меньшинств не может и не должно быть создание для каждой этнической группы своего собственного «очищенного» моноэтнического государства или полугосударства. Государство не должно быть «исключительной собственностью» какой - либо одной этнической или языковой группы, будь то группа большинства или меньшинства. В настоящее время в демократических обществах Запада национальные проблемы решаются прежде всего на основе гарантии индивидуальных прав личности и коллективных прав этнических групп, административное деление, как правило, не привязывается к территориальному рассеянию этих групп. Поэтому не возникает вопрос об «исторических границах» этносов, сам по себе тупиковый и способный лишь порождать конфликты.

Верховенство прав человека, личности становится исходным моментом для формирующейся мировой системы безопасности под влиянием новых реалий - распада биполярного мира и окончанием «холодной» войны. Принятая на саммите ОБСЕ в Стамбуле (18 - 19 ноября 1999 года) Хартия европейской безопасности содержит в себе положения, направленные на совершенствование защиты прав национальных меньшинств: «Полное уважение прав человека, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, являясь целью само по себе, скорее укрепляет территориальную целостность и суверенитет, нежели подрывают их... С целью усиления защиты гражданских лиц во время конфликта мы будем изучать пути совершенствования применения международного гуманитарного права».

Условие, при соблюдении которого само право на самоопределение, по существу, ограничивается и не может включать в себя расчленение государств, нарушение территориальной целостности и политического единства государства - это наличие «правительства, представляющего весь народ, принадлежащий к данной территории, без различия расы, вероисповедания или цвета кожи».

Поэтому, если правительство на недискриминационной основе с соблюдением основных прав человека предоставляет своему населению право на участие в политической и социальной жизни государства, подрыв его территориальной целостности, политического единства является незаконным.

Конференция по правам человека в Вене в 1993 году приняла важные формулировки, отражающие, с одной стороны, значение реализации права на самоопределение в контексте соблюдения прав человека, а с другой - стремление положить конец дестабилизирующему эффекту, связанному с этническими и национальными проблемами.

Достаточно распространенными в мире являются самые разнообразные формы национально - культурной автономии. Такого рода автономия дает возможность сохранить этническую самобытность тех или иных народов, решать вопросы развития, религии, культуры, языка и образовании. Преимущества этой формы в том, что вопрос о территориальном разграничении снимается. Автономия во многих случаях приобретает форму национально - территориальной государственности и при соблюдении прав человека и интересов национальных меньшинств позволяет решать вопросы их развития.

В соответствии с резолюцией 47/135 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 1992 года "Декларация о правах лиц, принадлежащих к Национальным и этническим, религиозным и языковым меньшинствам": "Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как допускающее какую - либо деятельность, противоречащую целям и принципам ООН, включая Принципы уважения суверенного равенства, территориальной целостности и политической независимости государства". Статья 21 раздела 3 Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, принятой в Страсбурге 18 апреля 1995 года и подписанной государствами - членами СЕ и другими государствами, гласит: «Ничто в настоящей Рамочной Конвенции не может быть истолковано как подразумевающее любое право заниматься любой деятельностью или совершать любые действия, которые противоречат основополагающим принципам международного права, в частности, принципам суверенного равенства, территориальной целостности и политической независимости государства».

Концепция суверенного равенства на современном этапе включает, в частности, следующие элементы: 1) все государства юридически равны; 2) каждое государство пользуется правами, "присущими полному суверенитету"; 3) каждое государство обязано уважать правосубъективность других государств; 4) территориальная целостность и политическая независимость государств неприкосновенны; 5) каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.

Все вышеперечисленные принципы, лежащие в основе международных отношений, должны способствовать предотвращению международных конфликтов на основе территориальных притязаний.

В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года сформулирован принцип, согласно которому "государства - участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы". В контексте Хельсинского Заключительного акта принцип нерушимости границ означает взаимный отказ государств Европы, а также США и Канады от политического посягательства на государственные границы, т.е. от односторонних действий или требований, направленных на изменение юридического оформления или фактического положения границы. Это, по существу, отказ от территориальных притязаний.

7 августа 1993 года страны СНГ подписали Декларацию о неприкосновенности границ, а 15 августа 1994 года - Декларацию о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств - участников Содружества. Т.е., в соответствии с современными аспектами международных взаимоотношений, каждое государство обязано уважать установленные границы другого иностранного государства.

Однако после падения берлинской стены во многих точках бывшего советского и постсоветского государства вспыхнули очаги межэтнических, межрелигиозных конфликтов, имеющих целью территориальные притязания, допускаются массовые и грубые нарушения прав человека (агрессия, насильственное изгнание с родных очагов, нападения на мирные города и села и бессмысленное разрушение их, убийство по национальному признаку и т.д.), которые перерастают в международные преступления. При этом государства - агрессоры оправдывают применяемые ими преступные средства для достижения своей цели, используя принцип уважения прав человека и основных свобод для выдвижения необоснованных требований об осуществлении права на самоопределение в его самой крайней форме, а именно права на отделение или отделение и вместе с территорией примыкания к другому, одинаковому по этническому признаку государству. Подобное наносит ущерб территориальной целостности государства, не способствует улучшению положения с правами человека, провоцирует международные конфликты, которые могут принять характер цепных реакций.

17 июня 1998 года дипломатическая конференция в Риме приняла Статут Международного уголовного суда, по которому к международной уголовной юрисдикции отнесены такие составы преступлении, как геноцид, преступление против человечности (убийство, истребление, депортация иди насильственное перемещение, пытки и т.д., совершаемые в отношении гражданского населения), военные преступления, агрессия. Таким образом, на современном этапе наблюдается тенденция к признанию международной уголовной юрисдикции как в отношении физических лиц государства, граждане которых совершили международные преступления, так и в отношении лиц, совершающих преступления международного характера в своем личном качестве, не действуя от имени государства. В отношении военных преступлении и преступлений против человечества действует принцип неприменимости срока давности.

Все перечисленные международные преступления обычно совершаются с целью территориальных притязаний, часто под предлогом самоопределения народов. Однако, согласно Уставу ООН (ст.1, п.2; ст.55, 73, 76) принцип равноправия и самоопределения народов не должен использоваться в ущерб территориальной целостности и политического единства государств, которые его соблюдают и обеспечивают представительство всех слоев населения в органах государственной власти без какой-либо дискриминации.

Таким образом, функция принципа суверенного равенства государств и принципа территориальной целостности в условиях формирующейся постбиполярной неконфронтационной структуры международных отношений состоит в том, что принцип суверенного равенства является оптимальной основой отношений партнерства и конструктивного взаимодействия между государствами, условием сохранения международной стабильности, с чем не совместимы территориальные притязания как мирным путем, так и вооруженным.

 

 

И ДРУГИЕ...