Кровавые страницы истории – Ходжалинский геноцид

Кровавые страницы истории – Ходжалинский геноцид

 

«Ходжалинский геноцид, направленный, в целом, против азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью и нечеловеческими методами расправы, является актом зверства в истории человечества. Этот геноцид в то же время является историческим преступлением против всего человечества»

Гейдар Алиев

  

«Ходжалинская трагедия является кровавой страницей политики геноцида и этнических чисток, проводимой армянскими националистами против азербайджанского народа на протяжении многих столетий»

Президент Азербайджана

Ильхам Алиев

 

Чудовищный по своей жестокости Ходжалинский геноцид, открывающий самую кровавую страницу нагорно-карабахского конфликта, навеки останется укором всему человечеству. Хроника Ходжалинского геноцида поражает не только масштабами совершенного преступления, но и неистовой ненавистью палачей, подвергших ни в чем не повинных мирных жителей уму непостижимым пыткам, страданиям, подлинной Человеческой трагедии, не сопоставимой даже с геноцидами в Хатыни, Лидице и Орадуре.

Штурму Ходжалы предшествовал массированный обстрел. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года 366-й мотострелковый полк обрушил шквал пушечных и танковых залпов на осажденный город. Вслед за этим в Ходжалы с трех направлений двинулись вооруженные до зубов армянские бандформирования.

Выжившие в этой чудовищной бойне ходжалинцы - женщины, дети и старики в поисках спасения пустились заснеженными горными перевалами в лес, где их - выбившихся из сил, беспомощных - подстерегали армянские головорезы. Близ села Нахчыванлы и на Аскеранской равнине армянские вооруженные формирования безжалостно расправлялись с безоружными, продрогшими на морозе людьми. Взору местных и зарубежных журналистов, прибывших в Ходжалы 28 февраля и 1 марта, предстало ужасное зрелище - земля была усеяна трупами... Тела людей, убитых в немыслимых пытках, были обезображены. Многих заживо скальпировали, им выкалывали глаза, вырезали внутренние органы, обрубали конечности... Были установлены факты нанесения многочисленных ножевых и огнестрельных ранений, сожжения заживо. Мирных ходжалинцев давили гусеницами танков, четыре тюрка-месхетинца и три азербайджанца были обезглавлены на могилах армян, двоим выкололи глаза. Армянские палачи вспарывали животы пленных беременных женщин, вынимали плод и скармливали собакам, а затем забивали материнское лоно крысами, змеями, лягушками и кошками, оставляя несчастных женщин умирать в чудовищных муках и наблюдая за их мучительной смертью.

В ту пору зарубежные издания наперебой сообщали об армянских зверствах в Ходжалы. Весь мир узнал правду...

Журнал «Круа Эвенеман» (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых.

Газета «Санди таймс» (Лондон ), 1 марта 1992 года: Армянские солдаты уничтожали сотни семей.

Газета «Файнэншл таймс» (Лондон ), 9 марта 1992 года: Армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов.

Газета «Таймс» (Лондон ), 4 марта 1992 года: Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова.

«Известия» (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы.

Газета «Ле монд» (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность.

«Известия», 13 марта 1992 года. Майор Леонид Кравец: Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью.

Британская телекомпания «Фант ман ньюс»: Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности.

 

Из материалов следствия по оккупации Ходжалы и жестокости, совершенной в отношении мирного населения:

«Главными виновниками вандализма, совершенного в городе Ходжалы, являются армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка. Действия армян, принимавших участие в Ходжалинском геноциде, и их пособников являются грубым нарушение прав человека и актов международного права - Женевской конвенции, Всеобщей Декларации прав человека, Пакта о гражданских и политических правах, Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных ситуациях и в ходе вооруженных конфликтов.

В штурме Ходжалы участвовали 2-й батальон 366-го полка под командованием майора армянской армии Оганяна Сейрана Мушеговича (впоследствии ставшего министром обороны Армении), 3-й батальон под командованием Евгения Набоких, начальник штаба 1-го батальона Шитчян Валерий Исаевич и более 50 армянских офицеров и прапорщиков, служивших в полку. В результате геноцида погибли 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков. 8 семей истреблены полностью, 25 детей остались круглыми сиротами, 130 детей потеряли одного из родителей; ранено 487 человек, в том числе 76 детей; взято в плен 1275 человек; пропало без вести 150 человек. Разрушены город, поселок, 8 сел, 2495 жилых домов, 31 промышленный объект, 15 объектов сельского хозяйства, 20 учреждений образования, 14 учреждений здравоохранения, 56 объектов культуры, 5 объектов связи и т.д.».

За каждой из этих цифр стоят человеческие судьбы! Геноцид в Ходжалы - апогей жестокости и бесчеловечности, был частью вынашиваемого армянами коварного плана оккупации исконно азербайджанского края - Карабаха.

 

И ДРУГИЕ...

  • Издан испанско-азербайджанский разговорник Издан испанско-азербайджанский разговорник

    Государственный Центр Перевода издал новый, более широкого формата «Испанско-азербайджанский разговорник», который будет полезен в сфере языка, перевода, международного общения и взаимопонимания. 

  • Рассказ Джавида Зейналлы на австрийском портале Рассказ Джавида Зейналлы на австрийском портале

    В рамках проекта Государственного Центра Перевода «Новейшая литература Азербайджана» на страницах популярного австрийского литературного портала Gedichtesammlung.net опубликован рассказ