Многовековые традиции Новруза

Национальные праздники воплощают в себе многовековые народные традиции, формируя определенный уклад жизни. Они самобытны и уникальны, это, своего рода, визитные карточки народа.

Новруз отмечают в день весенного равноденствия, считая началом астрономического летоисчисления. Некоторые народы в этот день празднуют пробуждение природы, проводя торжества и отмечая пришествие нового года.

Средневековые авторы свидетельствуют о массовых празднованиях Новруза на востоке даже после распространения здесь ислама, указывая на укоренившуюся традицию отмечать приход весны и уважение к земледельческому календарю.

Низам аль-Мульк в своем произведении «Сиасет-наме» повествует о массовых народных торжествах, проводимых по случаю прихода весны. Наступление Новруза отражено и в лирических стихах жанра «Бахариййа», присущего классической восточной поэзии в целом и азербайджанской в частности.

Новруз широко празднуется в тюркоязычных странах, но все же в Азербайджане его чествуют по-особому, соблюдая особые традиции. В нашей стране пришествие Новруза предваряет приготовление местными умелицами традиционных  сладостей – шекербуры, пахлавы и гогала. По мнению главы Национального центра кулинарии Таира Амирасланова, представить Новруз в отрыве от его специфической кухни просто невозможно: «Если убрать кулинарные составляющие Новруза, а именно, приготовление пахлавы, шекербуры, разбивание яиц, выращивание сэмени и пр., без сомнений, суть праздника будет утрачена».

На 64-й сессии ООН была принята резолюция об объявлении 21 марта «Международным днем Новруза» и его повсеместном праздновании. Примечательно, что, несмотря на празднование Новруза более 3 миллионами жителей стран мира, именно по инициативе Азербайджана была принята соответствующая резолюция ООН. Новруз был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

                                                                            Севиндж Фадаи

 

И ДРУГИЕ...