Нереализованные мечты Зейнала Ализаде

Работая над романом «Жертва», я поинтересовался судьбами молодых людей, направленных правительством АДР на учебу в Османскую Турцию и европейские страны…

В конце 1919 года группа молодых людей под руководством получившего образование во Франции Бахрам бека Ахундова отправляется в Стамбул, а затем, с трудом получив визы, - в Италию, оттуда во Францию, Бельгию, Германию и Австрию. Волею жребия, они учатся в престижных вузах этих стран, но, просуществовав всего несколько месяцев, АДР пала, а с ней и надежды молодых людей, брошенных на произвол судьбы и вынужденных влачить на чужбине тягостное существование. Часть из них впоследствии вернулась в Азербайджан, остальные же предпочли навсегда расстаться с Родиной, где по возвращении их ждали репрессии.

Одним из талантливых молодых людей, отобранных для учебы за рубежом, был Зейнал Ализаде (по документам - Алиев)…  

Согласно сохранившемуся в госархиве собственноручному заявлению учащегося 5 семестра Московского коммерческого института Зейнал Абдина Алиева министру народного образования от 16.08.1919, представляя необходимые документы, он просил создать возможность завершить образование и направить его в Политико-экономическую Академию наук во Франкфурте–на-Майне, так как он уже сдавал экзамены по политико-экономическим предметам в Коммерческом институте и знает немецкий язык, либо просил направить его в Италию для получения архитектурно-скульптурного образования в Тоскано или в Риме, о чем Зейнал мечтал с детства. В результате тщательного конкурсного отбора среди избранных для учебы студентов был и Зейнал Абдин бек Гаджи Ага бек оглу Алиев, которого отправили в г. Перуджа, для «завершения образования за государственный счет», как отмечено в выданном ему в министерстве 13.01.1920 года удостоверении.

Несмотря на трудности с оплатой обучения, З.Ализаде очень быстро прославился в Италии как талантливый скульптор, получив заказы от местных знаменитостей и проведя персональную выставку своих работ. Бюсты выдающегося композитора Людвига ван Бетховена и знаменитого оперного певца Сигизмунда Залевского в Перудже – работы Зейнала Ализаде. 

Точная дата смерти азербайджанского скульптора Зейнала Ализаде неизвестна, предполагается, что он скончался в 50-х гг. прошлого века в Перудже, где и был похоронен.

 

Нариман Абдулрахманлы 

ДРУГИЕ СТАТЬИ