Здравствуй, аскер…

Здравствуй, аскер…

Здравствуй, аскер…

  Пишу тебе из сумрака беззвучного, словно погруженного в бездонные водные глубины, рассвета… Знай, что каждый наш рассвет, с того самого дня, как ты отправился на фронт, охвачен тягостным безмолвием, полным грохота снарядов, взрывов ракет…

          С того дня, как ты отправился на войну, тут все изменилось… И ночи наши, и дни, мысли и чувства, отношение друг к другу... По ночам кажущийся спящим, погруженный в тишину и покой город, на самом деле не спит. Нет тут ни покоя, ни сна… С того дня, как ты отправился на фронт, каждая семья, каждый из нас днями, ночами следует за тобой по тем скользким тропинкам, отвесным скалам, по которым прорываешься вперед, защищая тебя от летящих пуль, осколков взорвавшихся бомб ладонями и грудью…

          Где ты, аскер?.. Слышишь ли нас, тенью ползущих за тобой шаг за шагом?..  Чувствуешь ли шаги идущих плечом к плечу с нами, словно победные флаги, сероглазых, красивых ходжалинцев, застигнутых врасплох в далекой снежной ночи и безжалостно убитых, спасаясь от гибели, бежавших босыми ногами в заснеженные леса и замерзших там?..

          Знаю, душа и тело твои, превратившиеся в свинец от боли шехидов, не чувствуют боль от пулевых ран… Знаю, усталое, раненое тело твое, упавшее наземь, не даст упасть флагу, что носишь, как неугасаемый факел в груди. Знаю, гордо будешь нести его до последнего вздоха, до последней пяди освобожденной от врага земли.

           Говорят, земля становится Родиной лишь тогда, когда за нее умирают. Но ведь Родина это не только земля, природа, леса, горы. Родина начинается с того, кто отдает за нее свою жизнь! Родина – это ты, аскер! Превративший отечество в Родину Герой!

Афаг Масуд.

И ДРУГИЕ...