История фотоискусства в Азербайджане, или история Азербайджана в фотографиях
Термин «фотография» образован от греческих слов «свет», «писать», «снимать». В широком понимании, он означает «запечатлеть момент»… Впрочем, ни к чему пускаться в долгие этимологические странствия, а то, чего доброго, упустим интересный кадр, не успев вовремя щелкнуть затвором фотоаппарата. Перед глазами возникает летопись фотоискусства в Азербайджане, берущая свое начало в далеком 1860 году. Запечатлеть ее нам поможет председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглу. Так что заряжайте ленту и не зевайте…
Первая фотография в Азербайджане
Развитию фотоискусства в нашей стране во многом способствовал бакинский нефтяной бум. Исследователь истории фотографии в Азербайджане, покойная писательница Сара Назирова отмечала, что первый фотоснимок в нашей стране был сделан в 1861 году. Это была «Бакинская бухта», запечатленная капитан-лейтенантом А.Ф.Ульским, прибывшим в Азербайджан в составе русской экспедиции. Им также было сделано несколько панорамных снимков, среди которых «Село Фатмаи», «Девичья башня», «Мечеть дворца Ширваншахов» и «Крепостные стены». Эти редкие фотографии хранятся в Тбилиси. В советские годы их копии были сделаны и привезены в Баку директором Азербайджанского государственного архива кинофотодокументов Ниной Фищевой.
Свыше 50 фотографий Баку были отсняты русским фотографом и этнографом Дмитрием Ивановичем Ермаковым. Говоря о фотоискусстве в Азербайджане, нельзя не упомянуть Александра Мишона. Француз по происхождению, он оказался в Баку в 1884 году, приехав из Украины. Мишону принадлежат исключительные заслуги в популяризации фотографии как вида искусства. В Баку Мишон был очень востребован, поскольку местные жители любили фотографироваться. Дела его быстро пошли в гору, и вскоре он решил открыть Бакинский фотографический кружок. В 1890 году Мишон и директор Бакинского реального училища Е.Каменский направляют в Петербург совместное обращение с просьбой дать разрешение на открытие кружка. Спустя четыре года ожиданий они получают, наконец, заветное разрешение. Поначалу кружок возглавлял Е.Каменский. По уставу, члены кружка обязались ежемесячно уплачивать членский взнос в размере 10 рублей, что по тем временам были деньги немалые. А Мишон взял на себя работу в секретариате.
Армянский след…
В 1900 году Мишон издавал на Южном Кавказе журнал «Кавказ и Средняя Азия». Он выходил в свет с перерывами вплоть до 1908 года. Колеся по Южному Кавказу и Средней Азии, скрупулезно собирал Мишон материалы для очередного выпуска. После революции 1905 года Мишону пришлось нелегко в Баку, его фотостудию грабили дважды, к тому же он был втянут в судебные дрязги. В конце концов пресытившись изматывающими тяжбами с армянином Рустамяном, в 1908 году Мишон решает покинуть Азербайджан. Так чего же добивался назойливый армянин? Разумеется, денег. Наш собеседник Мирнаиб Гасаноглу поведал нам историю этого конфликта: «По имеющимся у нас документам, годовой заработок Мишона составлял 1800 рублей, в то время как доход его конкурента Рустамяна достигал 3000 рублей. Алчный Рустамян опасался лишиться достатка, ведь Мишон прославлял и распространял фотоискусство, открыв серию фотоателье в Баку».
К тому же именно Мишон стоял у истоков кино в Азербайджане. Им были сняты около 10 короткометражек, дающих представление о жизни Баку и всего Азербайджана в целом.
В конце XIX века из Польши в Азербайджан хлынул поток людей, влекомых желанием заработать. На этой волне в Баку съехались не только знаменитые архитекторы, состоятельные предприниматели и передовые люди своего времени, но и несколько фотографов армянского происхождения, жаждавших обогатиться в Баку.
«В ту пору фотографы отправляли свои работы в Париж, а лучшие удостаивались медалей. На обороте фотографий они отмечали эту медаль, служившую показателем качества и красноречиво свидетельствующую об уровне фотографа», - рассказывает Мирнаиб Гасаноглу.
Кто сделал фотографию Расулзаде?
Мамед Эмин Расулзаде упоминал в своих мемуарах о некоем фотографе, который запечатлел на ленту его со Сталиным во время отбывания тюремного заключения. Но, к сожалению, автор этого снимка неизвестен.
Первым азербайджанским фотографом считается представитель знаменитого рода Гаджинских Азизбала Гаджиев. До революции он работал приказчиком у миллионера Исы бека Гаджинского. Дружеские отношения с фотографом Зелинским привели его в фотоискусство. После революции А.Гаджиев открыл фотоателье и занялся фотографией. В одно время с ним работал фотограф Мирджавад Ахундов. Получив образование в Москве, он некоторое время жил на Урале. Много лет М.Ахундов работал фотографом в музее Низами. Впоследствии он был сослан, а по возвращении из ссылки власти запретили ему заниматься фотоделом.
Мирнаиб Гасаноглу хранит светлую память о своих друзьях-фотографах, увы, безвременно покинувших этот мир: «В 1920 году при Государственном Информационном Агентстве «АзерТадж» было создано объединение «Азсоюзфото». Там работали фотографы Ильдырым Джафаров и парень по имени Фикри. Мирфазиль Мирмовсумов, работавший до войны на киностудии, ушел на фронт и больше не вернулся. После войны из Германии привезли трофейные фотоаппараты, что придало новый виток развития фотоискусству в Азербайджане. В ту пору гремело имя фотографа Кямала Бабаева. Он не только фотографировал, но и писал методические пособия. Его перу принадлежат книги по фотоискусству на азербайджанском языке. Около 50 лет К.Бабаев проработал в Государственном музее искусств, собрав внушительный архив.
Был еще такой замечательный фотограф Фаик Раджабли. В его работах собрана 60-летняя летопись азербайджанского спорта. Он покинул этот мир в возрасте 86 лет.
В 60-70 гг. прошлого века жили и творили фотографы Яшар Халилов, Рафик Тагиев и Ахмед Гарагёзов. В то время была создана фотостудия «Хазар». Одно время было принято фотографировать заслуженных хлопководов и скотоводов. Много фотографий такого типа есть у Джахандара Ибадова».
После краха СССР возникла брешь в популяризации фотоискусства. В 1993 году кинооператор Рафик Гамбаров сумел собрать все фотографии воедино. А спустя два года его фотоколлекция была выставлена во французском городе Нант. Это была первая выставка работ азербайджанских фотографов. В экспозицию вошло более 100 фотографий.
Гызылгюль Абдинова