Помощь АДР Горской Республике
Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), после создания на Северном Кавказе Горской Республики, стала оказывать горским народам ощутимую финансовую, дипломатическую, военную помощь. В 1918-1919 годах Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), несмотря на свое тяжелое положение, оказала финансовую помощь Горской Республике в размере 50 миллионов манат, и это в 1919 году составляло 1 8 часть всего государственного бюджета АДР.
Многовековые политические, экономические и духовные связи азербайджанского народа с горскими народами Северного Кавказа в 1917-1920 годах, и в особенности в период национально - освободительной борьбы, ещё более окрепли и расширились. Передовая интеллигенция Азербайджана, общественно политические деятели того времени сочувственно отнеслись к национально - освободительной борьбе народов Северного Кавказа и всячески стремились помочь им.
После создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР) и Союза Горских народов Северного Кавказа (Горская Республика), финансовая, экономическая, дипломатическая, военная помощь Азербайджана горским народам приняла продолжительный и системный характер. В монографиях и академических изданиях, посвящённых особым взаимоотношениям между АДР и Горской Республикой, эту тему невозможно исследовать полностью. Цель статьи - представить вниманию читателей основные направления связей между Азербайджаном и Горской Республикой.
После Октябрьского переворота 1917 года на Северном Кавказе Советы, поддерживавшие большевиков, руководство Терских казаков и Национальные Советы горских народов, начали борьбу за власть. В конце октября в Дагестане негативно восприняли Петроградский переворот, и было озвучено предложение совместно с горцами Терека создать Терско - Дагестанское правительство.
Представители этих организаций 8 ноября собрались на свою совместную конференцию во Владикавказе. На Конференции председатель центрального комитета горцев Северного Кавказа А. Чермоев, председатель Терского Исполнительного Комитета Р. Коцев, атаман Терских казаков М. Караулов, c целью установления в регионе правопорядка, создали комиссариаты по различным направлениям. 2 декабря была принята декларация о создании Союза Горцев Кавказа. Под руководством Рашид хана Гапланова было сформировано временное правительство. М. Караулов, заместитель главы правительства, был назначен комиссаром финансов и юстиции, генерал Х. Талышханов - комиссаром вооруженных сил, командир «Дикой дивизии» генерал Половцов - командиром Терско -Дагестанских вооруженных частей, и т. д. Но засилье большевистской пропаганды и возвратившиеся с Кавказского фронта русские солдаты стали причиной национальных столкновений. 13 декабря русские солдаты, находящиеся под влиянием большевиков, убили М. Караулова. Это происшествие привело к еще более масштабным грабежам и убийствам местного населения со стороны русских солдат. В Грозном и Владикавказе большевики, опираясь на военные силы русских, в начале 1918 года, захватили власть. А 17 марта в Пятигорске был создан Терский Совет народных комиссаров. На Северном Кавказе началось формирование большевистского правления.
А в Дагестане в это время активизировались исламистские организации Хачмамеддин бек Готзинского и Узун Хачи бека. Петровск (Махачкала) была очищена от большевиков. Председатель военного революционного комитета У. Буйнакски сбежал в Астрахань и попросил у русских большевиков ввода военных сил. Н. Готзински объявил себя имамом Дагестана и всего Северного Кавказа, а в начале апреля он направил свои военные силы в Баку, чтобы прекратить геноцид мусульман, организованный армяно-большевистскими силами. В результате похода с участием дагестанских конных отрядов армяно-большевистские силы возле Хачмаса потерпели поражение. 10 апреля дагестанские добровольцы под командованием Н. Готзинского достигли оборонной черты Баладжар - Хырдалан, созданной Бакинским Советом. Однако услышав, что из Астрахани морским путем двигаются в Петровск военные силы большевиков, они были вынуждены вернуться в Дагестан.
Терско - Дагестанское правительство было парализовано и приостановило свою деятельность. Лидеры национальных горских сил совместно с членами Южно - Кавказского Сейма собрались в Тифлисе, чтобы обсудить создание структуры Кавказского правления.
Депутаты фракции мусульман Сейма в марте 1918 года поддержали идею присоединения к Южному Кавказскому Сейму с целью совместной борьбы против большевистской угрозы. Однако, поскольку армянские и грузинские члены Сейма выступили против этого предложения, то оно было отклонено. И потому фракция мусульман, для установления двусторонних отношений с представителями Северного Кавказа, создала специальную комиссию, куда вошли: Фатали хан Хойский, Насиб бек Юсифбейли, Аслан бек Сафикурдский, Мухамед Гази Дибиров, Гейдар Бамматов, Адильмеджид Джермоев. Благодаря усилиям азербайджанских общественных деятелей, стало возможным и участие представителей горских областей в Трабзоне на мирных переговорах.
По предложению мусульманской фракции в Трабзон, на конференцию мира, выехал и представитель горских народов - Ибрагим бек Гейдаров. В Трабзоне представители Азербайджана и горских народов предложили присоединить Северный и Южный Кавказ, создать независимое государство. Однако грузинские и армянские представители, а также представитель немецкого командования, испугавшись доминирования в регионе тюрков, усиления Османского государства, не согласились с этим предложением.
На совещании Сейма Южного Кавказа 13 апреля 1918 года было обсуждено положение на границе Кавказа, был избран Верховный Совет по обороне из представителей грузинских и армянских представителей, объявлена война Османскому государству, а действие Сейма на две недели приостановлено. В тот же день вечером, на совещании, мусульманская фракция Сейма расценила эти решения как попрание прав мусульман.
Член фракции Х.Мамедбеков в своем выступлении пошел еще дальше, предложив покинуть Сейм совместно с представителями Северного Кавказа и затем, придя к согласию, подумать о дальнейшей судьбе мусульманского населения. Однако большинство представителей фракции было за то, чтобы выслушать информацию представителей конференции мира в Трабзоне и воздержаться от резких шагов.
А представители горских народов, не добившись успеха в Трабзоне, отправились в Стамбул и вошли в прямой контакт с Османским правительством. В преддверии Батумской мирной конференции они встретились с министром обороны Османского государства - Энвер Пашой и попросили его о помощи. 11 мая 1918 года представители Совета горцев приняли решение о создании Независимой Республики Горских народов на Северном Кавказе (Горской Республики). Они сообщили о своем решении, послав официальную ноту Османскому правительству и его союзникам.
Эти документы, подписанные Абдулмеджидом Чермоевым и Гейдаром Бамматовым, со стороны Османского государства были встречены с удовлетворением. Однако немецкие представители были против того, чтобы весь Северный Кавказ входил в это образование, поскольку область Кубанских казаков была для них более приоритетной. 24 мая правительство Горской Республики во главе с А. Чермоевым переехало в Гянджу. Делегация правительства Горской Республики 8 июня 1918 года в Батуми подписала с Османским государством договор о дружбе и сотрудничестве. На основании этого договора, Османское государство брало на себя обязательство оказать Горской Республике военную помощь и защитить ее от иностранного посягательства.
Затем члены Горского правительства Р. Коцев и В.Г.Джабагиев для конкретизации и выяснения военной помощи Османского государства направились на переговоры с Юсиф Иззят Пашой в Тифлис. А первый министр иностранных дел Горской Республики Гейдар Бамматов с дипломатической миссией направился в Европу. В июне 1918 года командир Кавказской исламской армии Нуру Паша, по просьбе главы Горского государства А. Чермоева, по дороге Шеки-Ахты направил в Дагестан военный отряд. Этот Османский отряд, состоящий из 74 офицеров и 577 солдат, пришел на помощь добровольческим отрядам Нуру бека Тарковского и полковника Сафарова, ведущих борьбу с большевиками в горных районах Дагестана.
Черкес по национальности, Исмаил Хаггы бек, создавший свой штаб в ауле Гюниб, 21 июня обратился ко всем мусульманам Северного Кавказа с призывом объединиться и вести непримиримую борьбу с большевизмом.
Габиль Алиев
Доктор исторических наук, профессор