Мугам без границ

Мугам без границ

Мугам Азербайджана, к которому сегодня проявляют интерес не только в Европе, но и в других частях света, имеет такую же древнюю историю, как и история страны, породившей его. Наряду с Азербайджаном, мугам распространён и любим в Иране, Пакистане, Киргизии, Сирии и других странах. В последние годы на проходящем в Баку научном симпозиуме под названием “Мир Мугама”, предпочтение даётся не только теории, но и практике, т. е. живому исполнению.

Среди участников симпозиумов особо выделяются своими познаниями в области мугама немецкие ученые. Среди теоретических исследований по мугамному творчеству, в особенности привлекли внимание участников симпозиума работы Элснера Юнгера “Рефрены феномена мугама”, профессора Раймунда Фогельса “Мугам: курсы этнического музыковедения в Германии” и Кристенсена Дитера “Makam kürdi xüsusunda”. Среди этих работ статья Элснера Юнгера “Рефрены феномена мугама” имеет особое научно- практическое значение.

Кроме того, об интересе к мугаму свидетельствуют и высказывания иракского исследователя, а также слова уважаемого академика Васима Мамедалиева о том, что “мугам настолько таинственен и глубок, что и я сегодня открыл для себя кое-что новое”.

Конечно же, подобные статьи и исследования представляли особый интерес для немецких музыковедов, мастеров музыки, а также простых слушателей. 

С этой точки зрения, гастроли наших выдающихся мастеров мугама за рубежом, играют исключительно важную роль в популяризации, в частности не только азербайджанского мугама, но и мугама всех восточных стран, в целом, как уникальное музыкальное явление. 

Начиная с 1990 года, наш известный исполнитель мугамов Алим Гасымов начинает выступать в представительных концертных залах Германии. В 1999 году в городе Ахен он был удостоен почетной премии UNESCO. 

Высокую оценку его выступлениям дало радио WDR города Кельн - азербайджанский мугам голосом Алима Гасымова разнёсся по всему миру.  Это явилось свидетельством высокой оценки азербайджанского мугама. 

Музыкальное произведение “Дервиш” профессора Фирангиза Ализаде, работавшей на протяжении многих лет в Берлине, впервые прозвучало в Америке в исполнении Алима Гасымова и Jo-Jo-Ma именно в стиле мугама.

В разные годы в концертных залах Германии выступления наших выдающихся мастеров мугама -  Габиля Алиева, Рамиза Гулиева, Алима Гасымова и других, покорили сердца немецких слушателей и гостей этой страны.

И одна из главных причин интереса немецких знатоков музыки к мугаму - это незабвенный джаз Вагифа Мустафазаде. В свое время, многие были восхищены его произведениями, которые представляли собой смелый синтез классической фортепианной музыки и мугама.

Продолжательница традиций своего отца Азиза Мустафазаде, делавшая первые шаги в этом направлении, в немецком городе Майнц при поддержке Людвига Янцера в концертном зале Франкфурт Хофф, придала впоследствии мугам-джазу второе дыхание. Интерес к мугаму не обошел стороной и ряд зарубежных студий, в особенности музыкальные агентства Германии.

В Дни культуры Азербайджана, проведенные в 2003 году в городе Майнц, основное внимание было приковано к азербайджанскому мугаму.

Перед выступлением Алима Гасымова немецкие и французские специалисты сделали доклады о мугаме. Это лишний раз свидетельствует о внимании западных исследователей к такому феномену, как мугамное искусство.

В предисловии под названием “Голос, доносящийся с Каспия”, написанном на немецком, французском и английском языках к альбому Севды Алекперзаде “Gul   acdl” (Цветок расцвёл), вышедшему в 2007 в Германии, по инициативе руководителя издательства “Network Median” Кристиана Шолза, привнесена достаточно определённая ясность для мировых любителей музыки касательно философии синтеза мугама и джаза.

Не случайно, концовка документального фильма” Aus von kaukasus”, снятого мной совместно с немецким режиссером Петером Адлером и R. Кауфманом, завершилась именно исполнением мугама Севдой Алекперзаде в Бакинском Джаз Центре. Презентация этого фильма, снятого в Азербайджане и Грузии о наших древних обычаях и традициях, состоялась на совместном немецко-французском канале культуры “ART” и имела большой успех.

В рамках традиционного джазового фестиваля в Баку в 2009 году, фестиваля азербайджано – немецкой культуры “Germany Jazz” немецкие музыканты Флориан Вегер, Нис Вогнам, Матиас Шриети, Михаэль Шифель и другие, совместно с азербайджанскими мугаматистами и исполнителями джаза, с успехом выступили на концертах в Баку, Шеки, Сумгаите.

В 2009 году в консерватории города Штутгарта, по инициативе молодого композитора Гюнай Мирзоевой и при поддержке профессора Дж. Вальтера, в исполнении кяманчы, мугамное трио исполнило древние азербайджанские мотивы. 

На фестивале “Gut İmmling” в Баварии, прошедшем с участием симфонического оркестра Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, в программу были включены и азербайджанские мугамы.

В настоящее время общество азербайджано-немецкой дружбы, совместно с Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, и Азербайджанской Национальной Консерваторией, разрабатывает проект проведения вечера азербайджанской музыки с чтением стихов Низами Гянджеви, и Мирза Шафи Вазеха в “Центре музыкальных инструментов мира” и в “Этнологическом музее Берлина”.  

Отраден и тот факт, что во влиятельных немецких СМИ, в ведущей газете “Frankfurter Allgemeine Zeitung” и других периодических изданиях Германии постоянно освещаются выступления азербайджанских музыкантов. 

В мае 2015 года в Баку Немецко-Азербайджанское Культурное Объединение “Kapellhauz”, на своем 25-летнем юбилее, наградило профессора Рамиза Гулиева медалью “Дружба”. Его исполнение на таре привело в восторг сидевших в зале известных немецких музыкантов.

В своей книге “Эстетика музыки Гегеля” профессор Гюльнар Абдуллазаде, обращаясь к философии Шеллинга, говорит о том, что музыка — это такое творение, которое соединяет в себе многие сферы искусства.

Стихи Физули, Насими, Сеид Азима Ширвани, Вахида и других поэтов Азербайджана в сочетании с мугамным пением уносят воображение в таинственный мир, пробуждают в человеке размышления о смысле жизни, бытия. Звуки мугама действуют на формирование нашего мироощущения.

И в культурологическом аспекте мугам возвышает и обогащает нас духовно, играет большую роль в формировании нашего мышления и творческого развития. 

Несмотря на разнохарактерные исследования специалистов Востока и Запада по поводу происхождения мугама, UNESCO взяло этот вид творчества под свою защиту, как искусство Азербайджана, справедливо считая именно Азербайджан родиной мугама. Первая леди страны, посол доброй воли UNESСO Мехрибан Алиева, оказывая поддержку азербайджанской культуре, содействовала открытию на бакинском бульваре “Центра Мугама”, построенного в стиле модерн. Сегодня этот Центр стал любимым местом отдыха любителей мугама. 

Отметим, что мугам прозвучал и во время проведения летних Первых Европейских игр в Баку. Темы мугама используются также в искусстве и народном творчестве, в частности, являясь украшением ковроткачества.

Картины Фехреддина Али “Чудеса мугама”, демонстрируемые в выставочном салоне имени Ваджии Самедовой, ныне при поддержке Национальной академии наук Азербайджана, выпущены в виде специального альбома.

Мугам – у каждого азербайджанца в крови, вне зависимости от того, в каком регионе страны он проживает.

А нашим соотечественникам, проживающим ныне в Германии, смотрящим конкурсы мугама по телевидению, следящим за передачами “Məclisi –Üns”, или просто слушающим мугам, в такие мгновения кажется, что они находятся у себя на Родине.

 

Чингиз Абдуллаев

доктор культурологии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И ДРУГИЕ...