Трагедия 20 Января глазами очевидцев
Со дня кровавых событий 20 января, оставивших неизгладимый след в памяти азербайджанского народа, прошло 29 лет. Этот безжалостный акт агрессии тоталитарного советского режима против гражданского населения сегодня признан одним из самых тяжких преступлений против человечества во всем мире.
В ту страшную ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены войсковые подразделения специального назначения и внутренних войск Советской армии, осуществившие по отношению к мирному населению беспрецедентные по жестокости зверства.
В результате незаконного ввода войск в Азербайджан, в Баку и районах республики были убиты 147 человек, 744 человека получили ранения. В результате пожаров, возникших вследствие использования зажигательных пуль, было уничтожено большое количество государственной и частной собственности, в том числе 200 квартир и 80 автомобилей, включая машины скорой помощи.
Среди погибших были женщины, дети и старики, сотрудники скорой помощи и полиции. Азербайджанские врачи, бывшие на передовой во время этой кровавой резни, совершенной против азербайджанского народа, вспоминают те ужасающие события:
Вюгар Юсифзаде - врач 1-й Клинической больницы (в 1990 году больница им. Семашко):
В ночь на 20 января я был неподалеку от Сальянских казарм. С территории военной школы в нашу сторону направились танки, в них сидели молодые солдаты. К нам подошел офицер и попросил дать дорогу танкам, мы сели на асфальт перед военной школой. В этот момент в нашу сторону были брошены дымовые шашки. Когда дым рассеялся, мы увидели, что в 50 шагах от нас стоят военные. Мы услышали приказ командующего и щелчки приводимых в боевую готовность автоматов.
Солдаты закричали «Ура», «Вперед» и ринулись на толпу примерно из 40 человек, в числе которых были женщины. Возникла паника, и мы побежали. Мы слышали автоматную стрельбу позади, несколько человек получили ранения. Мне удалось спрятаться в кустах. Я видел, как солдаты, подойдя к раненым, били их прикладами автоматов. Так они расчистили себе дорогу, а вслед по лежавшим на земле раненым проехали танки.
Эльдар Алиев - врач-анестезиолог Института клинической и экспериментальной хирургии:
В ночь на 20 января, когда началась стрельба, многие наши хирурги, у кого были автомобили, немедленно приехали на работу. Раненые поступали в больницы после часа ночи, а первая операция была проведена в 02:00. Всю ночь врачи проводили одну операцию за другой. Под утро мы узнали, что и в других клиниках города наблюдалась аналогичная картина.
Джахангир Гусейнов – в те годы главврач Клиники Неотложной Медицинской Помощи.
20 января в нашу больницу были доставлены 176 человек раненых. Двое суток наши хирурги проводили операции. Только этот факт свидетельствует о том, что официальные новости Москвы о ранении всего ста человек во время вторжения советских войск в Баку были ложью. Помимо раненых, в больницу также были доставлены тела убитых. 20 января под утро в клинику были доставлены тела 30 погибших. Каждый день погибали раненые.
Нушаба Асадзаде - врач-терапевт:
Тела убитых собирали в ванную комнату, а оттуда увозили в морги. В ночь на 20 января ежечасно поступали раненые. Во всех кабинетах, в том числе и в перевязочных пунктах, проводились операции. Других мест просто не было. 20 января утром и в последующие дни число поступающих раненых росло.
Адалят Рустамов - хирург Клиники Неотложной Медицинской Помощи:
20 января ровно в половине первого ночи в больнице отключили свет. Мы проводили операции при свечах, затем принесли керосиновые лампы. К счастью, в больнице имелся генератор, и нам удалось его запустить.
Д.Гусейнов - хирург:
Я 35 лет работаю хирургом, мне многое доводилось видеть, но таких чудовищных ранений я не видел за всю свою медицинскую практику. У поступивших 20 января раненых одной пулей были пробиты не только внутренние органы, но и кости.
Фуад Алиев – патологоанатом:
«20 января ближе к полудню в наш морг были доставлены 85 тел. 75 человек были убиты автоматной очередью в спину, двое убиты тупым предметом, шестеро погибли под БТР, а колотые-резаные раны двоих говорили о том, что они были убиты острым предметом. В одного из погибших были выпущены с близкого расстояния шесть пуль. Ясно, что цель состояла в том, чтобы полностью уничтожить этих гражданских лиц».
Фуад Абдуллаев - врач Клинической больницы имени Миркасимова:
В ночь на 20 января я был на дежурстве и видел, как военные не пускали наших врачей и медсестер к раненым и умирающим. Перед нашей больницей и возле памятника XI Красной армии было много раненых и убитых, танки здесь открыли огонь по мирному населению.
Джахангир Атакишиев - врач-уролог Клинической больницы имени Миркасимова:
В ночь на 20 января мы с Фуадом были на дежурстве в хирургическом отделении. Когда началась стрельба, я поднялся на крышу. Перед моими глазами развернулась чудовищная по своей жестокости картина: танки кружили на площади перед памятником XI Красной армии, стреляли и давили мирных жителей, направляясь дальше на городские проспекты. Собравшиеся не произвели в сторону танков ни одного выстрела, они были безоружны. Было много жертв, так как на площади не было места, где можно было бы укрыться от танков. Как только танки покинули площадь, мы кинулись спасать раненых. Начиная с половины первого ночи в больницу стали доставлять раненых. Кроме тех, кто был ранен огнестрельным оружием, были и пострадавшие с признаками отравления газом, рвотой, кровохарканьем, асфиксией, слезящимися глазами. Во время одной из операций стоило сделать надрез и вскрыть брюшную полость пациента, как операционная наполнилась запахом токсичного газа. Нам пришлось прервать операцию, чтобы проветрить помещение. Мы проводили операции до самого утра, поток раненых убавился только ближе к шести утра. Одна из наших медсестер, участвовавшая в доставке раненых в больницу, была сражена вражеской пулей. В тот день в наше отделение поступили 38 раненых, шесть из которых скончались до начала операции, двое – во время операций. В отделение травматологии в ту ночь было доставлено 40 раненых – молодые люди, самому старшему из которых было 30 лет.
М.Гасымов - в 1990-м году главврач Республиканской больницы:
21 января в больнице закончились перевязочные материалы, антибиотики и обезболивающие. Только донорская кровь была в достатке, так как с утра люди стали приходить на станции переливания крови и сдавать кровь. К нам в больницу тоже приходили добровольцы, кроме того наши врачи и медсёстры также сдавали кровь. Врачи из Агсу, Бейлагана, Шемахи и других городов республики снабжали нас лекарствами и всем необходимым для проведения операций. Из Москвы и других городов Союза никакой помощи не поступило. 25 января в реанимационном отделении из внушительного числа раненых остались только 3 человека, все остальные были перемещены в палаты. Все наши усилия были направлены на то, чтобы быть готовыми к новым предполагаемым нападениям советской армии. Врачи считали, что вероятность новых нападений очень высока. 20 января в нашу лабораторию с целью сдать кровь обратились 3 тысячи человек. Мы взяли кровь у 145 человек, остальных направили в другие станции переливания крови.
Солтан Алиев – в те годы работал на должности заместителя главврача Республиканской больницы.
«20 января, кроме дежурных по отделениям, мы создали в больнице 31 бригаду врачей и медсестер, которые должны были сменять друг друга на дежурстве, поддерживая круглосуточное функционирование больницы. Все основные больницы в Баку работали в таком же режиме. Мы запасались лекарствами, обезболивающими и другими материалами для проведения хирургических операций, готовясь к следующему вероятному потоку раненых. К счастью, этого не произошло. Отмечу также, что, если бы не процесс подготовки к приему нового потока раненых, стресс, который испытали многие наши врачи и медсестры от увиденного и пережитого в те дни, был бы гораздо сильнее».
P.S. К этим свидетельствам можно добавить лишь то, что развернувшаяся 20 января перед глазами медицинских работников картина была столь ужасающей, что последствий испытанного ими психологического шока можно было избежать только в процессе подготовки к приему новых раненых, поддерживая режим полной готовности к интенсивной работе».
Ширин Манафов