Атешгях - древний Храм огнепоклонников

Атешгях - древний Храм огнепоклонников

Едва приоткрыв дверь, словно ступаешь по следам Зардушта, следуешь по тропе, проложенной им. Многовековая память хранит эти следы, уводя нас в далекие анналы истории. Это Атешгях - Храм огнепоклонников, место поклонения последователей Зардушта - Зороастра. Каждый камень этого храма, датируемого II-III веком, содержит частичку прошлого, окутанного тайнами и мистикой.

В настоящее время в Азербайджане насчитывается около 500 огнепоклонников, в мире их число достигает 200 тысяч. Они съезжаются в Атешгях на Новруз, совершая молитвы у огня,  принося ему жертвы, главным образом, фрукты - яблоки, груши, считающиеся священными у последователей учения Зороастра.

На камнях Храма высечены 20 надписей - 19 на санскрите и одна - на фарси. Надписи повествуют о богатых купцах, на средства которых и был построен Храм огнепоклонников. Многие не видят разницу между огнепоклонниками и зороастрийцами, полагая, что это одно и то же, на самом же деле, первые считают огонь божеством, а вторые - средством общения с Богом.

Стоит отметить, что паломниками в Атешгях были, преимущественно, богатые индусы, согласно религиозному мировоззрению которых провести последние дни у священного огня и умереть подле него открывало перед ними врата Рая.  Таким образом, дорога в Рай простиралась для них через Сураханы, где и находится Атешгях - Храм огнепоклонников. С этим также связана этимология топонима Амирджан/Эмирджан, поскольку богатые эмиры, преодолев немалый путь и устав в дороге, некоторое время оставались в Амирджане. Там они проводили ритуал очищения перед тем, как посетить Храм. Предполагается, что название поселка «Амирджан/Эмирджан» означает «место содержания эмиров».

Известный французский писатель Александр Дюма и выдающийся русский химик Дмитрий Менделеев были в храме Атешгях. Александр Дюма писал о его уникальности, отмечая, что это место не имеет аналогов в мире. Менделеев же был здесь в 1885 году в связи со строительством неподалеку керосинового завода, выдающийся химик давал советы по поводу рационального использования нефти. Менделеев определенное время жил возле Атешгях, здесь же была и его лаборатория, от которой, увы, не осталось и следа. Ныне это место застроено домами.

Экскурсовод поведала нам, что отныне, где бы ни проводились Европейские Игры, факел для их торжественного открытия будет зажжен в Атешгях. Напомним, что первые Европейские Игры состоялись в Баку, факел для их открытия был зажжен именно в Атешгях по аналогу Олимпийских игр, огонь которых берет свое начало на Олимпе.

Наибольшее число паломников съезжается в Атешгях на Новруз. Аура этого священного места меняется под воздействием праздника, становясь более мистической, более таинственной.  Это, преимущественно, выходцы из Индии и Ирана. Они совершают молитвы у алтаря,  расположенного во дворе Храма.

Кстати, шекербура, пахлава и гогал - неотъемлемые атрибуты праздничного стола на Новруз тоже связаны с зороастрийцами, считавшими Солнце и небесные тела священными. Неспроста, шекербура по форме напоминает луну, гогал - солнце, а пахлава - звезды.

Эльмин Нури

 

 

 

И ДРУГИЕ...