Архитектурные секреты исторических памятников Азербайджана
Некоторые исторические постройки на территории Азербайджана, памятники старины и по сей день хранят в себе различные архитектурные секреты, умело сокрытые талантливыми зодчими. Над витиеватыми орнаментами многих из них, сакральным смыслом их расположения и предназначением ученые ломают голову до сих пор. Азербайджан, находящийся на пересечении Востока и Запада, благодаря своему географическому положению, испокон веков привлекал купцов, ученых, мастеров, отсюда проходило бесчисленное множество караванов. Строители и зодчие, стекавшиеся в Азербайджан из различных стран Востока, стремились построить здесь памятники, присущие культуре и искусству своей Родины.
Гёйчайское чудо
Один из знатных и состоятельных жителей Гёйчая - Хазрат бек Агазаде построил в этих краях знаменитую баню, отдав ее в приданое дочери. Подземная баня, возведенная в самом сердце Гёйчая, является древнейшей постройкой, секрет стока вод из которой не раскрыт и поныне. Несмотря на многочисленные исследования, конкретных выводов так сделать и не удалось. Этот факт свидетельствует об уникальности устройства бани, мастерстве зодчего, однако главная ее особенность состоит отнюдь не в этом. Примечательны три больших овальных салона квадратной бани, возведенной на двухметровой глубине, под землей. Два из них отводились женщинам, один - мужчинам. Одновременно в этой бани могли купаться 70 человек.
Таинства Девичьей башни
Самым величественным и таинственным памятником Баку является Гыз Галасы - Девичья Башня, возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери Шехер. Это уникальное сооружение азербайджанского зодчества не имеет аналогов на Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой. Некоторые датируют ее XII веком. Таков возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны башни. Куфическая надпись, выгравированная на плите, гласит "губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали выбоину в башне.
При строительстве Девичьей башни использовался известковый раствор, а самое древнее здание, построенное на этом растворе, обнаружено в Кабале и датируется I веком нашей эры. Это нижний временной предел возраста башни. Верхний предел можно определить, если сравнить по цвету камни Девичьей башни и мечети Мухаммеда ибн Абу-бекра, расположенной в крепости и построенной в 1078-79 гг.
Хотя обе постройки выполнены из одной местной породы известняка, камни Девичьей башни намного темнее, то есть на несколько сотен лет древнее мечети Мухаммеда. Таким образом, верхний предел - не позднее IX-X веков. Известный историк С.Б.Ашурбейли выдвинула предположение о строительстве Девичьей башни в первые века нашей эры, М.А.Набиев - в VI веке нашей эры. Существует предположение Д.А.Ахундова о возведении башни в VI веке до нашей эры. Историк азербайджанской архитектуры Л.Бретаницкий считал, что ее возводили в 2 этапа: нижняя часть памятника - до высоты 13,7 м. была построена в V-VI веках, а верхняя достроена в XII веке.
Ученые и исследователи до сих пор не могут дать однозначного ответа о предназначении Девичьей башни. Одна из существующих версий - нынешняя башня возведена на месте прежней, именуемой Хунсар галасы - башня бога Ансара (Солнца), которая была ничем иным, как пригоризонтной или солнечной обсерваторией. Необычна и конструкция этого древнего сооружения: его вид сверху напоминает «бута» - принцип единения земной и небесной сущностей, священный символ божества древних насельников. Эта более чем 28-метровая башня, толщина стен которой колеблется от 4,5 до 5,5 м., в древности была полой, а дорога к ее верху была проложена вдоль стен с особыми окнами, нацеленными на восход солнца, в том числе на день зимнего солнцестояния (22 декабря) и день весеннего равноденствия (21-22 марта). День зимнего солнцестояния характерен тем, что солнце «умирает», ночное время суток максимально превосходит дневное, солнце восходит по самой пологой траектории, и восход его сдвигается на максимально юго-восточную точку. Затем, спустя три дня, солнце «оживает», и его траектория постепенно становится более крутой и длинной, а точка восхода отодвигается на Восток. Этот день «реинкарнации» солнца и есть день умирающего и возрождающего Азара/Асара. В день весеннего равноденствия солнце оказывается настолько набравшим силу, что дневное и ночное время суток сравниваются, и далее светлое время суток начинает превосходить его темное время. Таким образом, начинается Праздник нового дня (весенний праздник Нового года), именуемый Новруз, который издревле празднуется в Азербайджане.
Есть предположение, что рядом с Гыз галасы, с высоты птичьего полета напоминающей цифру «9», существовала еще одна башня, сходная по своим очертаниям с цифрой «6». Две буты, известные с древнейших времен как термин «ин-янь», составляют единое целое с формой «бога матери», олицетворяющей вселенное постоянство.
Здесь «ин-янь» - борьба противоположностей, женского и мужского начал, белого и черного, дня и ночи, добра и зла. В мировоззрении тюркских народов цифра «9» означала связь с потусторонним миром, созревание ребенка в чреве матери - это происходит за 9 месяцев.
Таким образом, с философской точки зрения «Гыз галасы» связана со священной цифрой «9», которая является символом добра, огня, света. А цифра «6» - «алты» означает «низ, нижний мир», известно, что три шестерки являются символом дьявола. Следовательно, эта цифра символизирует зло, смерть, тьму.
С философских и религиозных позиций «Гыз галасы» является символом борьбы и взаимовлияния противоположностей - добра и зла, хорошего и плохого, справедливости и насилия. Таким образом, с уверенностью можно заключить, что историю сооружения «Гыз галасы» можно отнести к VIII-VII вв. до н.э. Вероятнее всего, возникнув как культовое сооружение, в зависимости от сложившихся исторических реалий, в период средневековья «Гыз галасы» выполняла функции оборонительного сооружения.
Примечательно, что и на русских военно-инженерных картах XIX века Девичья башня именуется Хунсар Галасы.
Две знаменитые бакинские бани
Одна из них - баня Гаджи Гаиба в Ичери Шехер, построенная, предположительно, в XV веке зодчим Гаджи Бани по заказу Гаджи Гаиба.
Баня (хамам), являющаяся одним из основных атрибутов городской жизни мусульман, выделяется довольно крупными размерами и расположением на пути следования караванов. Чужестранцы, намеревавшиеся войти в город, должны были в обязательном порядке обмыться в этой бане и лишь после этого допускались в городские пределы.
В бане три основных помещения: входной портал, раздевалка и купальня. Предбанник -прямоугольной формы, а зал по традиции построен в виде восьмиугольника. Вокруг большого центрального зала пристроено несколько помещений поменьше. Для омовения посетители выходили в центральный зал с холодным и горячим бассейнами.
В бане была предусмотрена уникальная система отопления. Каменный пол бани Гаджи Гаиба подогревался горячим паром, пропущенным по каналам, расположенным под плиткой. Также пар подавался по керамическим трубам, нагревая помещение.
Как правило, церемонии чаепития проходили уже после купания. Беседы за чаем велись в раздевалке, приятная расслабленная атмосфера способствовала заключению сделок.
Еще одной архитектурной изюминкой Баку является баня Гасым-бека, построенная во времена правления Ширваншаха Халилуллаха I. Баня располагается близ Сальянских ворот бакинской крепости. По своей структуре и планировке баня относится к образцам местной традиционной архитектуры. Здесь предусмотрены вестибюль, раздевальня, купальня, бассейн и истопка. Баня снабжалась водой и нагревалась с помощью керамических труб, располагавшихся в стенах и под полом.
Эльмин Нури
И ДРУГИЕ...
-
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА МУСЫ ЯГУБА «ЦВЕТНИК»
Агентство переводов ГЦПА выпустило красочно иллюстрированный сборник «Цветник» Народного поэта Азербайджана Мусы Ягуба, куда вошли стихи...
-
ТВОРЧЕСТВО ВАГИФА БАЯТЛЫ ОДЕРА НА СТРАНИЦАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТАЛА АРГЕНТИНЫ
В рамках проекта Государственного Центра Перевода «Азербайджанская литература в международном виртуальном мире» популярный аргентинский...
-
ТВОРЧЕСТВО РАСУЛА РЗЫ НА СТРАНИЦАХ ПОРТАЛА США
Популярный американский литературный портал «Poetryverse» – в рамках проекта Государственного Центра Перевода «Азербайджанская литература в...