Хроника азербайджанского кинематографа: образ Лятифа в исполнении Лятифа Сафарова

Хроника азербайджанского кинематографа: образ Лятифа в исполнении Лятифа Сафарова

В конце 20-х- начале 30-х годов прошлого столетия азербайджанский кинематограф всячески пытался устранить препятствия, возникшие на пути  решения поставленных перед ним задач. Ситуация усугублялась частой сменой структуры организации, ответственной за развитие кино в республике, «хромала» материально-техническая база, но самая большая проблема состояла в нехватке актеров. Экранизированный в 1930 году, художественный фильм «Лятиф» предоставил молодым актерам возможность проявить себя. Сценарий под названием «Лицом к лицу» к фильму был написан режиссером-постановщиком картины М.Микаиловым. Имея за плечами опыт работы ассистентом режиссера, М.Микаилов решил создать свою картину, написав для нее сценарий, отвечающий духу того времени. Автор вдохновился искренностью образа семилетнего Лятифа Сафарова в фильме «Дочь Гилана» , принесшего начинающему актеру неслыханную славу.

Оператором-постановщиком новой экранизации традиционной темы организации колхозного хозяйства в азербайджанском селе стал И.Тартаковский, художником-постановщиком - А.Гончарский. Главные роли исполнили А.Алекперов (председатель колхоза), Х.Рзаева (мачеха), М.Марданов (Алескер), А.Безирганов (гаджи Самед), А.Султанов (сын гаджи Самеда), Г.Зейналов (Ибрагим), М.Шамхалов (тракторист), И.Оруджзаде, К.Гобушов и Р.Кязымов.

Сюжет фильма был построен на идее борьбы «наших» - сторонников социализма, и «их» - противников новой жизни, в котором, разумеется, победу одержали «наши». «Наши» защищали социалистическую собственность, были эдакими тружениками села, борцами; «они» являли собой образ расхитителей, коварных и хитрых «кулаков».

Маленький Лятиф и молодой председатель колхоза олицетворяли «светлое будущее» советской деревни, а державшиеся за подол старины, такие как Алескер, Ибрагим и гаджи Самед - «темное прошлое». Лятиф чист и непорочен, прост и совестлив, гаджи Самед - хитер, коварен и жесток. По сценарию «светлое будущее» в лице Лятифа побеждает «темное прошлое» в образе гаджи Самеда. Одной из основных задач M.Mикаилова являлась пропаганда идеи о «несокрушимости социализма», неслучайно в финале картины Лятиф, поборовший врагов развития социализма в деревне, приезжает в Баку. Тем самым режиссер проводит параллели между   промышленным Баку и зарождающейся новой жизнью в деревне.

Отступив от идеи, темы и посыла фильма, можно смело утверждать, что сюжет картины был построен на образе 10-летнего актера Лятифа Сафарова.

Разумеется, Л.Сафаров еще не осознавал политико-идеологической подоплеки фильма, выполняя на съемочной площадке указания режиссера и опираясь на свои природные актерские способности. Лятиф блестяще справился со своей ролью. По свидетельству М.Микаилова, «Лятиф прекрасно отыграл первый эпизод, привнеся своим неповторимым голосом особую ауру на съемочную площадку». Режиссер мастерски использовал в фильме детскую непосредственность юного Лятифа, его прирожденный актерский талант.

Для усиления художественного восприятия фильма и реалистичности сюжета режиссер использовал хроникально-документальную съемку. Показ обширных посевных площадей, знакомства сельчан с первыми тракторами служило раскрытию идеи фильма.

Фильм «Лятиф» вышел на экраны 19 июля 1930 года и, несмотря на некоторые недочеты, был признан цензорами «здоровой с идеологической точки зрения экранизацией». Картина имела успех у зрителей и отвечала требованиям советской пропаганды. Эта лента стала знаменательной в плане привлечения к работе в кино молодых актеров.

Нариман Абдулрахманлы

 

 

И ДРУГИЕ...