Жизнь, прошедшая в борьбе
Париж. 1928 год. Министр иностранных дел Азербайджанской Демократической Республики Алимардан бек Топчибашев, не первый год живущий эмигрантской жизнью во Франции, купил газету, и принялся читать заметку. Там сообщалось о том, что Франция приглашает СССР примкнуть к пакту Бриана-Келлога. СССР указал на недостатки пакта, отметив отсутствие в пакте каких-либо обязательств в области разоружений и неясность формулировки «воспрещения войны», допускающей различное толкование. По мнению советского правительства, должны быть воспрещены всякие международные войны, в частности войны с целью подавления освободительных народных движений. Должны быть запрещены не только войны, но и такие действия, как интервенция, блокада, военная оккупация чужой территории, чужих портов и т. д., а также применение таких средств, как разрыв дипломатических отношений, поскольку всё это способствует созданию атмосферы, благоприятствующей возникновению войн.
Алимардан бек подумал про себя: «Какая неслыханная наглость! Страна Советов критикует захватнические действия! А сами? Есть ли территория, которую СССР не оккупировал? Отхватили все попавшееся под руку, в том числе и Азербайджан. Сколько народов подчинили себе большевики, лишив их свободы, счастья, будущего, превратив честных граждан в изгнанников. Никак не угомонятся их сердца, не насытятся их глаза. Теперь хотят они этим пактом пустить пыль в глаза миру...»
Посетив Францию ровно 9 лет назад, в мае 1919 года, министр иностранных дел АДР Алимардан бек Топчибашев знал, что несколькими днями ранее в рамках Версальской мирной конференции президент США Вудро Вильсон внес на повестку вопрос по Азербайджану, и «Большая четверка» обсудила будущность новосозданной республики. Как только стороны сели за стол переговоров, Алимардан бек предоставил президенту Вильсону подготовленный на нескольких языках Меморандум, подчеркнув важность установления между АДР и США двусторонних дипломатических отношений.
- Господин президент! Ведущая трудную борьбу на пути независимости и демократии, Азербайджанская Демократическая Республика имеет право на существование. На протяжении долгих лет мы страдали под гнетом России, так и не став хозяевами своих национальных богатств, духовных ценностей. Наконец, Азербайджан обрел независимость, сегодня, 28 мая, в годовщину АДР, я очень горд встретиться с Вами. Господин Вильсон, очень прошу Вас: мы должны сохранить свою независимость, добытую таким неимоверным трудом. В этой связи очень важна поддержка Азербайджана мировым сообществом…
Президент Вильсон ответил не сразу. Видимо, американский президент раздумывал над своим ответом сидевшему напротив настойчивому азербайджанскому дипломату.
- Господин Топчибашев, мы не намерены делить мир на мелкие государства. Англичане подробно изложили мне положение дел. Кавказ нестабилен. Большевики не щадят никого, Красная Армия продолжает свое оккупационное шествие. Англичане были вынуждены покинуть Баку. Ясно, что Ленин не откажется от бакинской нефти и Кавказа. Поэтому мы не сможем удовлетворить Вашу просьбу о признании независимости. Было бы хорошо, если б Вы подумали о создании федерации. Что же касается нас, господин Топчибашев, обещаю, что отныне азербайджанский народ получит большую поддержку Америки в деле сохранения своей свободы и независимости.
Усилия Алимардан бека Топчибашева и азербайджанских дипломатов на Версальской мирной конференции увенчались успехом: 11 января 1920 года независимость Азербайджана была признана «де-факто».
Фархад Сабироглу
И ДРУГИЕ...
-
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА МУСЫ ЯГУБА «ЦВЕТНИК»
Агентство переводов ГЦПА выпустило красочно иллюстрированный сборник «Цветник» Народного поэта Азербайджана Мусы Ягуба, куда вошли стихи...