Мартовские события 1918 года в документах

Мартовские события 1918 года в документах

К сожалению, воспоминания и записи участников и очевидцев кровавой трагедии, разыгравшейся в марте 1918 года в Баку и других районах Азербайджана, дошли до нас не в полном объеме. Некоторые из них были уничтожены НКВД, остальные так и не были обнародованы. В Институте рукописей им. М.Физули Азербайджанской Национальной Академии Наук тоже не так много материалов о мартовских событиях.

Мирзабаба Мухаммедзаде в своей статье «Мартовские дни», опубликованной в газете «Истиглал» в связи со второй годовщиной кровавой резни 31 марта 1920 года, так описывает события тех дней: «кровавым мартом 1918 года большевики решили руками дашнаков уничтожить проснувшийся в азербайджанских тюрках национально-освободительный дух, стремление к независимости. Эти трагические события оставили кровавый след в истории Азербайджана, их не вычеркнуть из памяти народа».

По свидетельству очевидцев кровавой мартовской резни, большевики и дашнаки действовали сообща, им героически противостояли отдельные вооруженные группы, состоявшие из азербайджанцев.  Мартовские события 1918 года, с одной стороны, открывают кровавую летопись в истории Азербайджана, а с другой -  это пример доблести и мужества, которым гордится каждый из нас.

***

Особое внимание привлекают заметки о мартовской резне 1918 года, сделанные известным писателем, поэтом, литературоведом Алиаббасом Музнибом (1882-1938) в записной книжке, оригинал которых хранится в Институте рукописей НАНА. В заметке под заголовком «В Баку идет гражданская война. Война между мусульманами и армянами совместно с русскими» он описывает ход событий с самого начала. «18 джамадил ахир 1336 и 18 марта (по новому календарю 31 марта) 1918 года в воскресенье в 17.00 к северу от нагорных районов Баку началась война между мусульманами и людьми, внешне похожими на большевиков. Однако, в этой войне участвуют не только русские, армяне устраивают гораздо худшие провокации против мусульман. В первой стычке не было больших потерь. Ночью мусульмане совершили набег, захватив большую казарму, оружие, пушки, оттеснив врага к северо-востоку».

Алиаббас Музниб c гордостью рассказывает о доблести азербайджанцев, вооруженных только ружьями, и содействующих им отрядах турецких солдат, попавших в плен во время Первой Мировой Войны, упоминая некоторых лиц, олицетворяющих собой пример героизма.  «Враг оттеснен к Керпичбасану. В сегодняшнем противостоянии принимали участие городские стрелки Теймур бек, Наджафгулу Рзагулу оглу, новханинец Мухаммедхусейн, а также житель Мухаммедли - Шируя со своими отрядами. На помощь к ним пришли военнопленные турецкие офицеры. Ближе к вечеру к их рядам примкнули маштагинцы и курдаханцы. Курдаханские отряды возглавлял известный Гачаг Адыль. Мусульмане оттеснили русско-армянские отряды, и захватили большую школу Тагиева. Мусульмане, никогда доселе не принимавшие участие в военных действиях, вели бои неорганизованно, самоотверженно противостоя вражеским обстрелам, пулеметным очередям и ударам из пушек».

Заметки А.Музниба интересны и с точки зрения отражения событий, происходящих на тот момент вокруг некоторых бакинских сел: «Ночью русско-армянские отряды напали на село Мухаммедлы и уничтожили спящих мирных жителей. Отважные сельчане оказали врагу достойное сопротивление, наибольший урон нанес врагу Шируя. До самого утра он самоотверженно боролся с русско-армянскими войсками. 19 марта север Баку был полностью охвачен военными действиями. В то время, как мусульманские отряды были вооружены лишь ружьями и пистолетами, русско-армянские войска были оснащены пушками, пулеметами, ручными гранатами и винтовками». Автор отмечает, что в этих событиях меньшевики и большевики, объединившись с армянами, действовали сообща против мусульман. 19 марта весь день шли бои, 20 марта с самого утра русские подвергли город массированным ударам из пушек и пулеметов. В результате бомбардировок были разрушены дома мусульман, городу был нанесен огромный ущерб, много мирных жителей было вырезано в тот день».

Как отмечает автор, кровопролитные бои продолжались с самого раннего утра 21 марта до десяти часов, а в 11.00 армяне повторно прислали своего парламентера с просьбой о мире, выдвинув три условия:

1. Все бакинское население, включая рабочих, солдат и матросов должно подчиняться депутатам.

2. Мусульманская и армянская дикие дивизии должны быть у них в подчинении, либо полностью расформированы.

3. Бакинско-Тифлисская и Бакинско-Петропавловская дороги должны быть открыты до 1 апреля.

После принятия обеими сторонами этих условий, был установлен мир.

В заметках отмечается о большом уроне, нанесенном городу, о поджоге врагами зданий Благотворительного общества, типографий «Ачиг соз» (Открытое слово), «Каспий», большей части базара.

Автор указывает на то, что спустя несколько дней, 25 марта, в воскресенье, в полночь дагестанцы неожиданно напали на бакинский махал и вступили в войну с большевиками. Однако этот набег не носил политический характер, а был просто атакой гачагского отряда, которая вскоре была отбита. 

В одной из папок видного азербайджанского писателя и драматурга Джафара Джаббарлы, хранящейся в архиве Института рукописей, записаны воспоминания жителей Баку Мешади Хилала Казымова и Дадаша Рзазаде о кровавых событиях марта 1918 года. Воспоминания людей, написанные (или продиктованные) непосредственными участниками боев против врагов в марте 1918 года (как выяснилось позже, они были гочу), представляют историческую ценность. В заметках приводятся имена азербайджанцев, участвовавших в этой неравной борьбе.

Кешлинский Мешади Хилал Казымов пишет, что, едва узнав о происходящем, направился в управление партии «Мусават»: «Обсудив с товарищами ситуацию, мы решили отстоять улицу Николаевскую (Парламентскую), и приступили к обороне. Мы противостояли атакам, сыпавшимся на нас с разных сторон. C пяти вечера до 4-х утра следующего дня мы всячески сопротивлялись».

Мешади Хилал так описывает тяжелые бои за Ичеришехер: «...Нам сообщили о том, что армяне вошли в Ичеришехер через Гошагала гапы. Атаковав, мы изгнали их отсюда. Между двух дверей мы заметили небольшую траншейку и, по незнанию военного дела, заняли ее, приступив к обороне.

Однако, наша оборона с трудом выдерживала натиск врага, вооруженного 20-30 механическими ружьями, сыпавшими на нас бесконечный поток пуль. Конечно, 16-17 человек, вооруженных всего лишь винтовками, не могли ничего противопоставить до зубов вооруженному врагу. Но, несмотря на это, мы самоотверженно сопротивлялись, не впустив врага в Ичеришехер, особенную доблесть проявил Мехти, убитый выстрелом в голову и ставший шехидом».

Мешади Хилал Казымов пишет далее о кровопролитных боях у Гошагала гапы и своем участии в них: «С восточной части входа в Гошагала гапы я услышал громкий возглас «Ара, Аванес!».  Едва я поднял винтовку, готовясь выстрелить, как над моей головой просвистел снаряд и ударился о стену, а разлетевшаяся пыль попала мне в глаза. Однако, не растерявшись, я все-таки выстрелил, убив пятью выпущенными пулями пятерых солдат. На мой крик прибежал брат гочу Алиаббаса Бабаева - Кярбялаи Абдульгамид, поинтересовавшись моим состоянием. Я сказал, что мне нужна помощь и патроны. Он тотчас привел мне на помощь двух шахсевенцев, двух солдат-турков, двух шаганцев и одного ичерешехерца... Мы держали оборону до самого вечера, окончательно сломив моральный дух противника. Больше они не ввязывались в перестрелку».

Дадаш Рзазаде в своих воспоминаниях о событиях марта, апреля 1918 года и происходящем в Баку и регионах Азербайджана после этого, делится весьма любопытной информацией. Он пишет, что 18 апреля в районе пяти, находясь на улице Верхний Приют перед зданием Михайловской больницы, услышал выстрелы, «началась война между большевиками и мусульманами», - объяснили ему. Во время утренней перестрелки мы поняли, что наш враг - армяне. Они бесчинствовали в городе, коварно вели бои. «Неоднократно они направляли к нам парламентеров с предложением о мире, но мы не попались на эту хитрую уловку. Таким образом, мы с Алиханом вели перестрелку три дня и три ночи. Вечером в среду, 21 марта, перестрелки прекратились, наступила тишина и в нашем квартале, был заключен мир».

Дадаш Рзазаде отмечает, что после бакинских событий он заболел, и пролежал несколько дней в Новханы, где услышал о зверствах армян над мусульманами в Губе и других районах. Узнав об этом, он захватил с собой 15 человек, и направился в Девечи. Здесь он находился 15 дней. Как-то ночью стало известно, что армяне мучают мусульман. По его словам, найдя девять армянских наместников, он спас от их рук мусульман.

Д.Рзазаде отмечает, что спустя несколько дней в Девечи прибыли эшелоны армян. Они подвергли Девечи пушечным ударам. Приняв участие в обороне, отстояв город, он вернулся в Баку. Автор вспоминает: «В это время мне стало известно, что героические османские турки атаковали Шемаху, и я, взяв с собой семь турков-военнопленных, направился в место, именуемое Багча. Там я нашел несколько проводников, с помощью которых переправил военнопленных и письма к османским братьям. В ответ оттуда мне пришло несколько писем, взяв их, я направился в Баку. Спустя 4-5 дней после вышеупомянутых событий, ночью ко мне прибыли три всадника - курдаханские Адыль, Мовсум Салимов и еще один человек, предложив мне отправиться в Мярязи. В то время дорога из Баку в Мярязи была захвачена армянами, с большим трудом нам удалось добраться до Мярязи. Совместно с турками я, Аббасгулу Казымзаде и другие направились из Мярязи в Гобу».

Автор пишет, что по приказу одного из предводителей Османской армии - Мурсала паши начался призыв военных из бакинских сел для организации осады Баку.

В дополнение к вышеизложенному хочу отметить, что благодаря усилиям сотрудников Института Рукописей нам удалось установить личности Мешади Хилала Казымова и Дадаша Рзазаде, в этом деле нам помогли их внуки. Наши сотрудники направили письмо с просьбой присвоить одной из центральных улиц Кешлы имя Мешади Хилала Казымова, что и было сделано впоследствии.

Архивные материалы, содержащиеся в Институте рукописей им.Мухаммеда Физули Азербайджанской Национальной Академии Наук, еще раз доказывают факт совершения армянами при поддержке большевиков настоящего геноцида тюрко-мусульманского населения Баку. Однако храбрые сыны нашего народа, несмотря на неравенство сил, продемонстрировав образец мужества и доблести, смогли уберечь население города от полного истребления.

Священный долг наших историков, рукописцев обнародовать имена этих доблестных сынов своей Родины, дав достойную оценку проявленному ими героизму.

 

 

 

И ДРУГИЕ...