Попытка создания армянского государства в Карабахе в начале ХIХ века
Притязания армян создать на азербайджанских землях, в том числе в Карабахе, свое государство, нельзя рассматривать вне призмы оккупационной политики России. Фактически, начиная с конца ХVII века армяне, у которых имеется особый «талант» искусно подделывать и фальсифицировать исторические документы, стали подготавливать почву для реализации своих надуманных притязаний, находить пути к «сердцам» России и европейских стран, а уже с начала XIX века начали претворять в жизнь свои захватнические планы.
Главной целью Российской империи, приступившей в начале XIX века к экспансии на Южном Кавказе, было преградить путь каджарским войскам к Южному Кавказу и Северному Азербайджану. Тем самым, Россия смогла бы осуществить в этом регионе политику гегемонии, и захватив Карабахское, Иреванское и Нахичеванское ханства, установить непреодолимую преграду на турецко-иранской границе. В связи с этим, Россия, используя религиозный фактор, вознамерилась в противовес Османской империи и каджарскому Ирану, создать на Кавказе опору в виде «армянского государства». Неслучайно русский историк Р. Ковалевский признавался, что перед П. Д. Цициановым, отправленным на оккупацию Кавказа, была поставлена задача, претворить в жизнь планы Царской России, оказывая армянам особое покровительство и заботу, защищать и использовать их.
Еще начиная с начала XVIII века переселение армян на земли Азербайджана было частью захватнического плана Российской империи. Россия, желая создать на границе с Ираном и Турцией буферное христианское государство, после оккупации ханств Северного Азербайджана, начала активно реализовывать эту политику.
В 1805 году после подписания Кюрекчайского договора, то есть после перехода Карабахского ханства под подданство России, П. В. Цицианов, с целью упрочения царской власти в Карабахе, начал переселять армян на земли Южного Кавказа.
До 1823 года, за счет переселенных в Карабах армян, общее число населения провинции достигло 4366 семей. Однако это для Российской империи оказалось недостаточным, после чего был начат процесс массового переселения армян на земли Азербайджана, в том числе - в Карабах.
С целью реализации своей программы, Российская империя, опираясь на пятнадцатый пункт Туркменчайского договора, стала массово заселять армян из Ирана на земли Северного Азербайджана, в основном, на территории бывшего Карабахского, Иреванского и Нахичеванского ханств.
Эта кровавая политика Российской империи преследовала цель создать в будущем на древних азербайджанских землях армянское государство. Эту нечистоплотную политику не отрицают и русские авторы.
Для оказания помощи неимущим армянским семьям из казны было выделено 25 тысяч рублей серебром. Обязанности Лазарева и подчиненных ему армянских офицеров ограничивались доведением переселенцев до границы. После этого руководство работами возлагалось на Комитет, созданный при Временном Иреванском Управлении. Комитет отправил своих представителей для встречи партии переселенцев на границе. Затем представители Комитета сопровождали переселенцев до новых населенных пунктов. Обязанность по расселению переселенцев в Карабахе была возложена на начальника военно-таможенного округа князя Абхазова. В начале 1828 года князь Абхазов разместил 750 армянских семей в городе Барда.
24 декабря 1829 года полковник Лазарев в своем итоговом отчете графу Паскевич-Эриванскому о результатах переселения христиан в Россию указывал, что переселенческие работы начались 26 февраля 1828 года и были завершены к 11 июня 1828 года. Эта кровавая политика претворялась в жизнь под руководством армянского полковника Газароса Лазаряна.
Таким образом, политика переселения армян из Ирана на западные земли Северного Азербайджана и в Карабах была началом процесса вытеснения азербайджанцев со своих исконных земель и подготовкой к зарождению «армянского государства». Дальнейший ход событий еще раз доказал, что иранские армяне были переселены в Северный Азербайджан с целью создания для них «новой родины».
Однако, армяне, как народ, во все времена, обладавшие особым умением искажать историческую правду в свою пользу, решили присвоить исконно азербайджанскую территорию – Карабах, и по сегодняшний день не отступают от своих гнусных намерений. К примеру, в 1805 году между Россией и Карабахским ханством, являвшимся одним из государств раздробленного в тот период Азербайджана, был заключен Кюрекчайский договор. Согласно договору, Карабахское ханство принимало покровительство России, а Россия подтверждала, что земли Карабахского ханства останутся во владении Ибрагимхалил хана, а в будущем – наследников карабахского хана. Однако армянские историки, игнорируя подлинную историю, пытаясь исказить само содержание Кюрекчайского договора, заявляют, что территория Карабахского ханства, якобы, принадлежала армянам, а сам договор был заключен между армянами и Россией. Хотя переселение армян из Ирана и Турции в Азербайджан, в частности на территорию Карабахского ханства, началось много лет спустя после подписания в 1805 году Кюрекчайского договора, а именно в 1828 году. В 1978 году карабахские армяне, отмечая 150-летие своего переселения на территорию Нагорного Карабаха, воздвигли по этому поводу памятник в селении Маргушеван Агдеринского района. В 1988 году армянские сепаратисты, с целью стереть следы исторической правды, разрушили этот памятник, свидетельствовавший о том, что армяне пришлые на карабахской земле.
Исторические факты подтверждают, что на протяжении всей истории коренным населением Карабаха являлись азербайджанцы. Армяне же, проживающие ныне на этой земле, пришлый, вернее переселенный этнос.
Гюнтекин Наджафли