Позабытые азербайджанские музыкальные инструменты

Позабытые азербайджанские музыкальные инструменты

Некоторые из многочисленных струнных музыкальных инструментов, сыгравших неоценимую роль в развитии музыкальной культуры Азербайджана, изменившись со временем, дошли до нас не в первозданном, а в несколько ином виде,  другие и вовсе не сохранились.

Хотелось бы рассказать о незаслуженно забытых музыкальных инструментах, являющихся неотъемлемой частью истории азербайджанского музыкального искусства.

Чянг: По своему строению представляет дугообразный струнный музыкальный инструмент типа арфы. История его создания уходит в глубокую древность. Нежный,  мелодичный звук чянга украшал собой меджлисы, а наиболее ранние виды чянга относятся к эпохам месопотамской и египетской цивилизаций. Во время раскопок близ города Барда были найдены обломки глиняной посуды, датируемой IV-III веками до н.э., на которой была изображена женщина, играющая на чянге. 

Чянг,  распространенный в Азербайджане в средние века,  имел приблизительно от 18-ти до 24-х струн. Очень много сведений о чянге можно извлечь  из письменных источников и произведений миниатюрной средневековой живописи.  Этимология слова  чянг  связана со значением  держать, хватать.  Дугообразная,  кверху продолговатая часть чянга составляет его корпус.  На открытую лицевую часть корпуса натягивается рыбья кожа,  к нижней же части прикрепляется, шатка,  имеющая продолговатую форму.  На ней располагаются колки.  Струны одним концом закрепляются на металлических петлях,  находящихся на кожаной части корпуса, а другим концом наматываются на деревянные колки. Реконструированный чянг имеет 30 шелковых или жильных струн. Общая высота инструмента - 930 мм, высота его корпуса - 850 мм, длина шейки - 665 мм. Хроматический звукоряд чянга состоит из 30 ступеней.  Диапазон инструмента охватывает звуки от соль малой октавы до си второй октавы. Чянг считается сольным и ансамблевым инструментом. 

Икри: Считается одним из самых древних азербайджанских музыкальных инструментов, более простым по сравнению с чянгом. В трактатах "Магасид-ал-альхан" ("Назначение мелодий") и "Фаваид-и ашара" ("Десять польз") великого музыковеда и философа Абдулгадира Мараги приводятся описания около 40 музыкальных инструментов, в том числе и икри. Судя по предоставленным им сведениям, лады в икри делались из дерева, что подтверждает его бытность одним из самых древних видов арфы.

Нузха (ан-нузхат): Считается, что, являющийся одним из самых старинных азербайджанских музыкальных инструментов, нузхат был изобретен и сконструирован великим средневековым музыковедом, философом Сафиаддином Урмави. По внешнему виду и строению он мало чем отличался от современной арфы. Имевший 81 струну, этот музыкальный инструмент мог воспроизводить 27 звуков различной тональности.

Танбур имеет грушевидную форму и принадлежит к семейству инструментов типа саза.  Этот двух- иногда,  трёхструнный музыкальный инструмент простой конструкции,  на протяжении веков пользовавшийся популярностью в восточном мире,  по сей день широко распространён на Востоке,  в особенности,  среди народов Центральной Азии. Танбур имеет очень древнюю историю.  Аль-Фараби отмечает, что происхождение этого музыкального инструмента предшествует зарождению ислама. О танбуре,  популярном в средневековую эпоху, как среди дворцовых, так и народных музыкантов,  можно достаточно много сведений извлечь из произведений классической поэзии и средневековой миниатюрной живописи. 

Одна из разновидностей танбура,  распространенная в Азербайджане в средние века получила известность под названием  «Ширванский танбур». Позднее, став излюбленным инструментом Тебризских горожан, этот инструмент также получил название  «Ширвано-Тебризский танбур». Со второй половины XIX  века исполнительное искусство на танбуре постепенно утратило свою популярность в Азербайджане. Существовали разные виды танбура.  В источниках упоминаются его багдадская,  хорасанская, индийская,  ширванская и афганская разновидности.  Некоторые виды танбура были смычковыми инструментами, и в этом случае они назывались «ней-танбур». Ширванский танбур состоит из маленького корпуса и длинной шейки.  Его корпус изготавливается из тутового, грушевого деревьев, шейка и головка - из ореха. Верхняя дека инструмента представляет тонкую деревянную пластину, изготавливаемую из сосны или тутового дерева. На гриф инструмента навязываются 14-17  ладов. 

Кроме того,  на лицевую сторону инструмента приклеиваются еще 3-4 лада,  которые называются  «хас парде». Ширванский тамбур состоит из двух струн.  Струны расположены на расстоянии 20 мм друг от друга, так как исполнение на тамбуре осуществляется пальцами. 

Настройка Ширванского танбура имеет сходство с настройкой саза. Первая его струна используется для исполнения мелодии, а вторая струна в зависимости от характера музыки настраивается по-разному. Среди азербайджанских струнных инструментов танбур является единственным инструментом,  на котором играют большим и средним пальцами правой руки.  Иногда также на нем играют плектром,  подложенным под наперсток,  надетый на указательный палец правой руки. 

Общая длина танбура - 940 мм, длина корпуса - 385 мм, ширина - 200 мм, высота - 135 мм, длина шейки - 340 мм, длина головки - 120 мм. 

Руд - старинный музыкальный инструмент, описание которого приводится в произведениях средневековых азербайджанских поэтов. Руд, считающийся, главным образом, дворцовым музыкальным инструментом, на территории Азербайджана был в применении до XVI - XVII веков. В результате исследований выяснилось, что первые образцы руда изготавливались из тыквы, а его струны - из шелка и кишок животных. Внешний вид руда напоминает тыкву. По своему строению руд отличается от других струнных инструментов. На поверхность корпуса до половины натягивается рыбья кожа, другая же часть поверхности покрывается декой, изготовленной из сосны. Вначале на инструменте играли пальцами, позднее же при помощи плектра, изготовленного из мягкого материала. Корпус руда изготавливается из тутовника и абрикосового дерева , шейка и головка - из орехового, колки - из грушевого дерева. На гриф инструмента навязываются 12 ладов. Тембр его звука низкий. Общая длина инструмента - 860 мм, длина корпуса - 495 мм, ширина - 335 мм, высота - 170 мм, длина шейки - 285 мм.

Бярбят - плекторный музыкальный инструмент, относится к семейству инструментов типа уда. Различные виды чянга и бярбята были также распространены в Иране, Ираке, Турции, среднеазиатских странах.

Чагане: четырехструнный инструмент по форме напоминающий кяманчу. Состоит  из грушевидного корпуса, шейки и головки. Реконструированный образец был представлен на научном симпозиуме в Эдинбурге (Шотландия2000), посвящённом истории струнных смычковых инструментов, где произвёл большое впечатление на участников симпозиума. Корпус чагане - продолговатый. Изготавливается методом сборки из ореха,сандала и бука и состоит из 9 частей. Длинный железный штырь, идущий от нижней части корпуса и играющий роль стержня, соединяет корпус и шейку инструмента. Верхняя дека корпуса изготавливается из сосны и имеет в толщину 5 мм, и на ней просверливаются резонаторные отверстия. Во время игры инструмент держат в вертикальном положении, и штырь упирается в пол. Звук извлекают при помощи смычка, который держат в правой руке. Длина корпуса - 420 мм, ширина - 220 мм

Чогур:  Из исторических источников известно,  что в XII-XVI  веках,  т.е.  в период после гопуза и до эпохи саза, на Кавказе, в Иране и Анатолии,  в суфийских обрядах, в меджлисах дервишей и ашугов использовался музыкальный инструмент под названиями  «чагыр», (чагур, чупур, чогур).  Название  чогур означает  музыкальный инструмент, предназначенный для того, чтобы взывать к Аллаху, к Истине (чагыр - значит зови, призывай).  Допустимо,  что название инструмента происходит от выражения чал-чагыр (музыкальное убранство),  употребляющегося в азербайджанском языке, но позднее оно приняло такую фонетическую форму, как чогур. Различные исторические источники сообщают, что чогур применялся в Средние века, как военный музыкальный инструмент для поднятия боевого духа армии государства Сефевидов. Али Рза Ялчин в своем труде Эпоха тюрков на Юге (Азербайджана), рассказывает о 9 струнах, 15 ладах и прекрасном тембре чогура. 

Из исторических фактов можно сделать такое заключение, что в XII-XIII веках на смену гопузу озанов пришел чогур, а в XV-XVI веках на смену последнему пришел саз. Но некоторые разновидности чогура, имевшие распространение на Кавказе, а также среди иракских туркменов, все же дошли до настоящего времени. 

Чогур, хранящийся в фонде Музея Истории Азербайджана, имеет три парные струны и 22 лада. Корпус инструмента изготовлен методом сборки из тутового дерева. Верх корпуса имеет деревянное покрытие толщиной в 4 мм. Шейка и головка инструмента изготовлены из ореха, колки - из грушевого дерева. Общая длина инструмента - 880 мм, длина корпуса - 400 мм, ширина - 225 мм, высота - 140 мм. На гриф инструмента прикручены 22 ладка. По бокам корпуса просверлены два резонаторных отверстия и несколько отверстий имеются на верхней деке. 

 

Рюбаб: Струнный щипковый плекторный музыкальный инструмент. Широко использовался в Азербайджане в средние века. Рюбаб нашёл своё описание в творчестве Низами, Насими, Физули, С.А. Ширвани и многих других классиков. Выдающийся учёный и теоретик музыки X века Аль-Фараби назвал рюбаб музыкальным инструментом старинного восточного происхождения. Был очень популярен среди народов Центральной Азии под названиями кашгарский рюбаб, таджикский рюбаб.

Начиная с XVIII века, рюбаб в Азербайджане постепенно начинает забываться. Таким образом, рюбаб не сохранился до настоящего времени. Этот инструмент, сыгравший в свое время значительную роль в истории азербайджанской музыкальной культуры, был вновь восстановлен.

Рюбаб состоит из корпуса своеобразной формы и грифа. Корпус изготавливается из тутового дерева, ореха и бука, гриф - из ореха. На лицевую сторону корпуса натягивается рыбья кожа или пленка из бычьего сердца. На инструмент навязываются 2 парные и одна одинарная шёлковые или жильные струны. На грифе инструмента располагаются 18 ладов, изготавливаемых из кишок. Общая длина инструмента 910 мм, ширина корпуса - 210 мм, высота - 80 мм. 

Сантур - музыкальный инструмент, на котором играют двумя плектрами.  Следовательно,  сантур может также считаться ударным инструментом.  По легенде,  пророк Давид был создателем ряда музыкальных инструментов, в том числе и сантура. Р. Ектабей пишет о сантуре: Этот музыкальный инструмент очень древний, он упоминается ещё в Торе под названием  псантерин.  Слово  сантур  представляет другую фонетическую форму этого названия.  В странах востока и запада широко распространены разновидности «ятыг сазов». Самые древние и простые их виды можно встретить у народов Тувы и Хакассии. У русских такого типа инструменты называются  гусли,  у белорусов и молдован - цимбалы,  у чувашей - кьесли,  у татар - гусля, у эстонцев - каннел, у грузин - сантури, у узбеков - чанг, а также существуют и другие названия. 

Турки-османы используют два вида сантура - алафранга и турецкий сантур. Эти разновидности сантура по своему строению,  способу игры на них, звукоряду и другим особенностям очень близки друг к другу.  Диатонический сантур с девятью подставками в настоящее время имеет широкое распространение на территории Ирана - в Южном Азербайджане. Говоря о сантуре с девятью подставками, имеются в виду подставки только на одной стороне инструмента. На самом же деле,  инструмент имеет 18 (9-9)  подставок.  Другую разновидность составляет сантур с 24-мя (12-12)  подставками,  который условно относится к хроматическому виду инструмента.  В Иране встречаются виды хроматического сантура крупных размеров беем-сантур.

По внешнему виду сантур представляет трапециевидный деревянный ящик.  Инструмент состоит из рамы,  верхней и нижней деревянных крышек.  Все деревянные части инструмента изготавливаются из отборных сортов древесины. Струны и колки на инструменте металлические.  Нижняя дека инструмента представляет цельную доску толщиной в 7  мм,  верхняя - толщиной в 5  мм. Общая длина сантура с 12-ю  подставками - 892  мм, ширина - 315  мм,  высота - 69  мм.  Через каждую подставку проходят 4 струны одинаковой настройки. Общее количество струн 96.

 

Эльмин Нури

 

 

И ДРУГИЕ...