Сокрытые, таинственные памятники Баку
Первые упоминания о Баку содержатся в «Книге мертвых», относимой к 3500 годам до н.э. во времена египетского фараона Менеса. О древности истории Баку позволяют судить наскальные изображения и надписи в Гобустане и Апшероне, насчитывающие 12-тысячную историю, а также результаты археологических раскопок. В I веке до н.э. римские полководцы Помпей и Лукулл в целях захвата Закавказья разбили военные лагеря в окрестностях Баку, что подтверждает наскальная запись, оставленная Августом Гай Октавием. Учитывая эти даты, можно установить, что городу Баку свыше 5,5 тыс. лет.
Разумеется, в столь древнем городе есть многочисленные античные и средневековые памятники. В нашей статье мы хотели бы рассказать о сокрытых, таинственных памятниках Баку, их отличие состоит в том, что они не на виду, как например, знаменитая Девичья башня, однако не менее известны.
На сегодняшний день наиболее часто посещаемым туристами историческим объектом Баку является, безусловно, Ичери шехер. Здесь туристам показывают и рассказывают о Дворце Ширваншахов, Девичьей башне, мечетях и крепостных, извилистых дорогах. Однако отдельной историей является подземный мир Ичеришехер, полный удивительных построек, среди которых легендарные подземные ходы, бани, амбар для воды.
Довольно часто упоминаются подземные ходы, таинственные запасные выходы, построенные под средневековыми городами и крепостями Азербайджана. Об их предназначении бытуют разные мнения, однако наиболее часто упоминаемой версией является та, согласно которой эти ходы имели оборонительное назначение и предназначались для перемещения воинов. Один из таких подземных путей проложен внутри северной стороны крепостных стен до Гоша Гала Гапысы (Парных ворот). С запада и востока он соединялся с квадратной башней - Донжоном. Этот подземный путь и поныне не утратил стратегическую значимость и архитектурную ценность. Подземный ход протяженностью от входа со стороны станции метро «Ичеришехер» до Гоша Гала Гапысы неоднократно закрылся в связи с установлением дверей в Ичеришехер. Следует отметить, что стены этого подземного хода аккуратно выложены хорошо тесаным камнем, здесь имеется амбар для воды, состоящий из нескольких комнат.
Еще одним невидимым, таинственным историческим памятником является Баиловская крепость. Баиловская крепость - это архитектурный памятник, расположенный вблизи Бакинского мыса, ушедший под воду в результате сильнейшего землетрясения в 1306 году. Являясь одним из прекраснейших памятников Ширван - Апшеронской архитектурной школы, Баиловская крепость в результате понижения или повышения уровня моря, временами то выходила на поверхность воды, то погружалась в пучину вод. Баиловский замок упоминается и в поэме «Фархаднаме» Арифа Ардебилли.
Несмотря на то, что в различных источниках крепость упоминается, как «Подводный город», «Баиловские камни», «Сабаильская крепость», «Карвансарай» «Ханагях», «Кёмрюк хана» и т.д., в научной литературе она более всего известна под названием «Байыл гасри» - (Баиловский дворец, замок»).
Удлиненный план Баиловского замка соответствует форме острова. Длина крепости 180 м, ширина в среднем 35 м. Крепостные стены укреплены с восточной части шестью, а на западной стороне пятью полукруглыми башнями (как в Бакинской крепости).
Крепость на протяжении века является объектом исследования ученых. Науке давно известно о наличии древней крепости, ушедшей на дно Каспийского моря. На карте, составленной русскими картографами в 1782 году, упоминаются «Баиловские камни», временами всплывающие на поверхность. Любопытные сведения об этом историческом памятнике приводит Аббасгулу ага Бакиханов.
В ходе исследований было установлено, что крепость была возведена на одной из баиловских возвышенностей в 1232-1233 гг. в период правления ширваншаха Фарибурза III зодчим Зейнаддином ибн Абу Рашидом Ширвани. Строение камней в Баиловской крепости указывает на высокий уровень развития архитектуры в Азербайджане. На стенах крепости были выгравированы имена ширваншахских правителей с указанием их символики - симметричными изображениями человека, животного, птицы и мифических существ.
По мнению большинства специалистов, крепость уцелела лишь благодаря тому, что на протяжении более четырехсот лет находилась под водой, иначе ее постигла бы печальная участь многих архитектурных памятников на Апшероне. В ходе археологических раскопок в замке в 1939-1969-х гг. со дна моря были извлечены более 700 фрагментов стен с надписями.
На сегодняшний день большая часть Баиловского замка разрушена под действием эрозии, однако сохранившаяся часть позволяет судить о ее архитектурной и исторической ценности.
Эльмин Нури
И ДРУГИЕ...
-
ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА МУСЫ ЯГУБА «ЦВЕТНИК»
Агентство переводов ГЦПА выпустило красочно иллюстрированный сборник «Цветник» Народного поэта Азербайджана Мусы Ягуба, куда вошли стихи...