Судьба средневековых ученых-эмигрантов

Судьба средневековых ученых-эмигрантов

Азербайджан - научный центр Востока

В средневековье эмигрантская жизнь азербайджанских научных деятелей -ученых, философов и просветителей была обыденным делом. Если ученый приходился ко двору правителя, ему незачем было покидать Родину и скитаться на чужбине. 

Можно отметить несколько причин, вынуждавших азербайджанских ученых покинуть родные края:

- несогласие с политикой правителя и, как следствие, стремление избежать смертной казни; 
- неудовлетворенность научным потенциалом ареала проживания и желание постичь науки (они устремлялись в города, считавшиеся научными центрами средневековья - Шам, Нишапур, Багдад, Самарканд);
-  по принуждению правителя (например, после своего нашествия в Азербайджан, Тамерлан распорядился перевезти лучших ученых в Самарканд. Таким образом, сливки общества, светлые головы, видные ученые мужи вынужденно покинули Азербайджан, оставив после себя зияющую, невосполнимую пустоту).

Были и такие ученые, которые, обогатившись знаниями в Азербайджане, смогли применить их в эмиграции, привнеся свой вклад в благоденствие страны проживания. К примеру, Джамаладдин Бухари оказал большое влияние на развитие науки в далеком Китае. В то время Фао Мун Чи и другие китайские ученые осваивали астрономию в Марагинской обсерватории. После работы в Марагинской обсерватории Фао Мун Чи и Джамаладдин Бухари, взяв проект ее строительства, отправились в Пекин. Благодаря этому стало возможным строительство обсерватории в Пекине.

В начале XIV века в Тебризе был организован научный центр «Дар-уш Шафа», выходцы которого стали светочами науки различных стран Востока. Наука на Востоке, получившая наибольшее развитие в средние века, должна быть благодарна азербайджанским ученым-эмигрантам, внесшим огромную лепту в ее становление.

Можно долго перечислять имена азербайджанских средневековых ученых-эмигрантов. Однако самой печальной оказалась судьба философа Эйяльгюзата Мийанаджи - автора произведения «Жалоба одного чужестранца». За пантеистические взгляды еще в юном возрасте он подвергся гонениям со стороны религиозных деятелей. 

"Жалоба одного чужестранца" отражает горестную судьбу средневековых ученых-эмигрантов. По сравнению с другими нашими учеными, эмигрантская жизнь Эйяльгюзата Мийанаджи  оказалась не столь длинной. Пожив некоторое время в эмиграции, он вернулся в родной Хамадан. Спустя год - в 1131 году в возрасте 33 лет он был казнен по наводке сотрудников медресе, где ему довелось работать.

Живший и творивший в XI веке, Хатиб Тебризи в целях постижения наук обошел все страны Востока. Следуя по стопам науки, он оказался в Сирии. Здесь он обучился теологии, лексикологии и поэтике. Затем он направился в Египет, где обучился арабскому языку у придворного ученого Таира ибн Бабашаза. В 1067 году в Багдаде на средства сельджукских правителей в честь прославленного визиря Низамюльмулька было построено медресе «Низамия», снискавшее славу на всем Востоке. Здесь преподавались история, литературоведение, языкознание, астрономия, математика и другие светские науки. Со дня основания «Низамия» и до самой своей кончины, на протяжении 40 лет Хатиб Тебризи преподавал здесь филологию, учредив и возглавив при медресе впоследствии знаменитую библиотеку.

3 января 1109 года сердце великого ученого остановилось. Хатиб Тебризи был похоронен на багдадском кладбище «Баб Абраз».

 

Эльмин Нури

 

И ДРУГИЕ...