Хранитель тайн Ширваншахов

Хранитель тайн Ширваншахов

Основная часть Дворца Ширваншахов была возведена в 1420 году по приказу ширваншаха Халиллулаха I. Дворцовый комплекс состоит из девяти исторических памятников:  дворца, Диван-хане, усыпальницы Ширваншахов, дворцовой мечети, овдана, бани , могилы Сейида Яхья Бакуви и Восточного портала.  Неподалеку от могилы Бакуви располагалась мечеть Кейкубада, однако, в 1918 году мечеть сгорела при пожаре, и в настоящее время сохранились лишь две колонны, некогда установленные внутри мечети, часть стены и крыши.

Изначально в здании дворца были предусмотрены 52 комнаты, соединенные винтовыми лестницами : 27 на первом и 25 на втором этаже. На первом этаже располагались служебные помещения, здесь жили слуги, придворные врачи, повара, художники. Залы и комнаты второго этажа более парадны - здесь жил шах с семьей.

Существует несколько гипотез о предназначении Диван-хане. Предположительно, это было здание для судопроизводства, или приемными покоями дворца, а возможно, и мавзолеем. Восьмигранную ротонду-павильон здания венчает массивный купол. Бытует версия о том, что ширваншах Фаррух Ясар задумывал его в качестве усыпальницы, однако в битве против сефевидского шаха Исмаила I он был убит, а после обезглавлен.

Основоположником государства Ширваншахов был Хейсам ибн Халид. Видными правителями были представители династии Дербенди - Ибрагим Дербенди, Ширваншах Халилуллах I, Фаррух Ясар. Неслучайно, величественный дворец ширваншахов, ныне включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, связан с именами Халилуллаха I и Фаррух Ясара.

Наиболее просторным и роскошным помещением дворца являются шахские покои. Их отличает монументальность и архитектурное великолепие. Купол зала был разрушен градом пушечных ударов армии генерала Матюшкина, осаждавшего Баку в 1723 году.

В южной части комплекса, неподалеку от дворца стоит построенный во второй половине XV века мавзолей, именуемый могилой дервиша. Здесь погребен придворный ученый ширваншаха Халилуллаха I Сейид Яхья Бакуви. Мавзолей состоит из подземного склепа и камеры над ним. Великий суфий мог неделями совершать особые ритуалы в подземной части здания, оставаясь без еды и питья, временами принимая учеников в верхней части постройки.

К могиле Сейида Яхья Бакуви примыкает мечеть Кейкубада. Это самая древняя постройка дворцового комплекса. Именно здесь великий суфий Сейид Яхья Бакуви создал более 30 научных произведений. К сожалению, сохранились лишь фрагменты этого  монумента, основная часть здания сгорела при пожаре в 1918 году.

В нижнем дворе располагаются три исторические постройки: усыпальница Ширваншахов -тюрбе, дворцовая мечеть и баня. В ходе археологических раскопок в усыпальнице были обнаружены могилы Халилуллаха I, его матери и малолетних детей.  Убранство усыпальницы, надписи, выгравированные при входе в нее, царящий здесь покой словно вещают о бренности и мимолетности бытия.

Эльмин Нури

 

 

И ДРУГИЕ...