Творчество Мехсети Гянджеви на страницах белорусского литературного портала

Знаменитый белорусский литературный портал «Созвучие» пополнил рубрику «Ларец жемчужин» Центра Перевода Азербайджана, открытую в рамках проекта Центра «Литература Азербайджана в виртуальном мире», сведениями о жизни и творчестве, а также переводами рубаи прекрасной азербайджанской поэтессы XII века Мехсети Гянджеви (http://sozvuchie.by/poeziya/item/3808-larets-zhemchuzhin-poeziya-azerbajdzhana-mekhseti-gyandzhevi.html).

«Четверостишия Мехсети Гянджеви приписывались ее предшественнику Омару Хайяму, и наоборот – рубаи великого нишапурца выдавались за произведения обаятельной гянджинки. В лирике Мехсети Гянджеви есть одержимость Данте, нежность Петрарки и лукавство Боккаччо. Она родилась почти на два столетия раньше, чем самый старший из них, являясь единственной поэтессой в кругу корифеев Возрождения, равной которой не выдвинули ни Запад, ни Восток», - говорится в информации, предваряющей рубаи Мехсети Гянджеви.

Отметим, что до этого в рубрике Центра на портале «Созвучие» были размещены сведения о жизни и творчестве великого Низами.

 

 

 

И ДРУГИЕ...