26 июня – День вооруженных сил Азербайджана

В Декларации независимости АДР, принятой 28 мая 1918 года, подчеркивается, что Азербайджану надлежит иметь регулярную армию для защиты от внешних угроз и самообороны. Так, первым министром обороны Азербайджана стал Хосров бек Султанов. 

Несмотря на то, что АДР просуществовала всего 23 месяца, были сформированы все необходимые атрибуты национальной армии независимого государства. Иначе и быть не могло, поскольку ситуация была весьма напряженной. Сопредельные страны не скрывали своих коварных замыслов в отношении молодой республики, выступая с территориальными притязаниями. 26 июня 1918 года решением правительства Азербайджанской Демократической Республики был создан Особый корпус. Это решение стало юридической основой первой демократической страны на мусульманском Востоке для создания своей армии. Вслед за этим решением правительства был издан указ о воинской обязанности в стране - призыве в армию. За короткое время Азербайджан достиг весомых результатов в армейском строительстве. 

После краха АДР процесс строительства армии приостановился, возобновить его удалось лишь в 1969 году после прихода к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева. Благодаря исключительным заслугам Гейдара Алиева, его несокрушимой воле, подготовка военных кадров в Азербайджане велась с широким размахом. В 1971 году Гейдару Алиеву невероятными усилиями удалось добиться открытия в стране военного училища им. Джамшида Нахчыванского. Разумеется, советское руководство было обеспокоено подобной инициативой, одна за другой из Москвы в Баку прибывали комиссии, которые сочли нецелесообразным создание военного училища в Азербайджане. Однако благодаря дипломатическому таланту и дальновидной политике Гейдара Алиева училище удалось отстоять, что повысило интерес к военному делу в стране и ускорило подготовку профессиональных офицерских кадров.  

После распада СССР в конце 1991 года, Азербайджан, восстановивший свою независимость, оказался в непростой общественно-политической ситуации. Летом 1993 года с приходом к власти Гейдара Алиева, откликнувшегося на зов народа, обстановка в республике стабилизировалась. Были предприняты важные шаги в направлении военного строительства в стране. 12 мая 1994 года после подписания соглашения о достижении режима прекращения огня по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, процесс армейского строительства усилился, было уделено пристальное внимание материально-техническому обеспечению армии, укреплению боевого духа и морально-психологической подготовки личного состава. 

Минуло 100 лет со дня основания азербайджанской армии. Указом президента Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года 26 июня был объявлен в стране Днем вооруженных сил. Ежегодно этот праздник торжественно отмечается, демонстрируя мощь и силу армии Азербайджана.

И ДРУГИЕ...

  • Баку – город богов

    Первые упоминания о Баку датируются V веком. Столица Азербайджана