Летопись независимости со времен первой республики

28 мая исполняется 100-летняя годовщина Азербайджанской Демократической Республики. Этот памятный день красными буквами вписан в историю азербайджанского народа. АДР - первая демократическая республика на всем мусульманском Востоке, ставшая апогеем многовекового социально-экономического, общественно-политического и культурного развития нашего народа, его национального пробуждения и возрождения. Она ознаменовала собой глубину политического мышления и самосознания, высокий интеллектуальный и культурный потенциал, талант и способности азербайджанского народа. Неоценимы заслуги выдающихся политических деятелей, стоявших у истоков АДР, ее идейных вдохновителей и зачинателей – Алимардан бека Топчибашева, Мамед Эмина Расулзаде, Фатали хана Хойского, Гасан бека Агаева, Насиб бека Юсифбейли, Самед бека Мехмандарова, Алиаги Шихлинского и многих других. Имена этих великих личностей, государственных деятелей, патриотов, полководцев навсегда запечатлены в памяти народной.

После краха советского строя и восстановления независимости Азербайджана 28 мая ежегодно торжественно отмечается в нашей стране. Проводимые мероприятия позволяют совершить экскурс в историю, окунуться в события тех лет, постичь роль и значимость АДР в летописи азербайджанского народа, всесторонне изучить опыт государственного устройства.

Созидатель современного Азербайджана Гейдар Алиев высоко оценивал значимость АДР, чтил заслуги деятелей, стоявших у истоков республики. В своих выступлениях, указах и распоряжениях Общенациональный лидер подчеркивал, что современный Азербайджан является правопреемником Азербайджанской Демократической Республики. Высказывание Гейдара Алиева, имеющего исключительные заслуги в становлении и демократическом развитии современного Азербайджана, об АДР никогда не утратит своей актуальности: «Сегодня можно решительно заявить о том, что независимый Азербайджан является правопреемником АДР, созданной в 1918 году. Мы гордо и верно следовали, и будем следовать этому принципу преемственности».

Провозгласив 2018 год «Годом Азербайджанской Демократической Республики», президент Ильхам Алиев воздал дань памяти этому историческому событию, поручив отметить его на государственном уровне. В распоряжении, подписанном главой государства, отмечается, что АДР подарила огромный опыт государственного устройства, оставив памятную веху в истории национальной государственности, укрепив в сердце народа ощущение свободы и независимости, создав надежные предпосылки для будущей независимости Азербайджана.

 

И ДРУГИЕ...