Архитектор и созидатель современного независимого Азербайджана

 

10 мая исполняется 95 лет со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Шанс, выпавший на долю народа, возможно воплотить только с участием и под руководством выдающегося, мудрого лидера. История знает считанные единицы сильных исторических личностей, сплотивших страну в переломный момент и спасших ее от лихолетий. Такими явились Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции и Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, чьи заслуги перед Родиной неоценимы.

Великий сын азербайджанского народа Гейдар Алиев, взошедший на мировую политическую арену и достигший небывалых высот, сумел с начала 70-х годов к концу века осуществить заветную мечту о независимости, теплившуюся в душе каждого азербайджанца после краха Азербайджанской Демократической Республики, превратив ее в могущественную реальность в лице суверенного Азербайджана. Мудрый политик, по достоинству снискавший славу Общенационального лидера, самоотверженно боролся и обеспечил незыблимость государства, его несгибаемость, демократический рост, вечность и неизменность независимости Азербайджана. Не будь великой созидательной деятельности Гейдара Алиева, проводимых им в 70-е-80-е годы мероприятий во имя социально-экономического и культурного развития Азербайджана, сегодня не могло бы быть и речи о самом существовании нашей страны как суверенного государства, неукоснительно следующего вектором независимости и процветания.

Основы развернувшейся  в конце 80-х годов борьбы азербайджанского народа, восставшего во имя отстаивания своего национального «Я», зиждились на крепких политико-идеологических основах, заложенных именно в 70-х годах. Велением исторических обстоятельств и по настойчивому призыву народа Гейдар Алиев вернулся к власти в Азербайджане в июне 1993 года, возложив на свои плечи судьбоносную миссию, в кратчайший период добившись общественно-политической стабильности, торжества закона, восстановления правовых основ, предотвратив крах экономики и опасность национально-духовной, моральной деградации.

 

И ДРУГИЕ...