Азербайджанская поэзия на страницах авторитетной российской газеты

В рамках реализуемого Азербайджанским центром перевода проекта по пропаганде национальной литературы на мировой арене, в авторитетном российском издании – «Литературной газете» отведена целая страница переводам стихов азербайджанских поэтов на русский язык. На странице, изданной под заголовком «Современная литература Азербайджана», нашли место переводы стихов Али Керима, Вагифа Самедоглу, Рамиза Ровшана и Вагифа Баятлы. Цикл стихов предваряет заметка «Случившиеся стихи»:

«Али Керим, Вагиф Самедоглу, Рамиз Ровшан, Вагиф Баятлы… Творчество этих поэтов вкупе и по отдельности стало одним из значительных явлений в азербайджанской словесности конца прошлого столетия.

Возможно, интерес к их творчеству был вызван утверждением нового индивидуалистического сознания, культивированием самоценности личности и стилевой свободой. Это было время, когда апофеоз пафоса в литературе сменился богатством и разнообразием творческих исканий. Тем не менее это не был инерционный переход от одного исторического состояния к другому, потому что популярность этих авторов обусловлена в первую очередь масштабом их поэтического дарования и внутренней логикой развития самой литературы.

При чтении этих стихов невольно вспоминаются слова Евгения Евтушенко: «Стихи не пишутся – случаются». И, по-видимому, один из самых знаменитых авторов последнего времени не ошибался и на сей раз».

 

 

Галерея

ДРУГИЕ СТАТЬИ