Изданный сборник стихов Закира Фахри вручен юбиляру

Вышла в свет двуязычная книга «Стихи» («Poems») на азербайджанском и английском языках известного поэта Закира Фахри. В книгу, приуроченную к 70-летию поэта и изданную Азербайджанским Центром перевода в рамках проекта по пропаганде азербайджанской литературы в мире, вошли знаменитые стихи автора, такие как «Без Карабаха», «История одной жизни», «Не быть такому миру», «Сон, мною не написанный, сон, мной не истолкованный…», «Реквием», «К ясности из темноты», «Черный Мелик, Черный Газанфар и я». Книгу предваряют посвященная творчеству Закира Фахри статья Народного поэта Азербайджана Бахтияра Вагабзаде «Новизна поэтической мысли» и эссе Афаг Масуд «Его величество, Слово».

 

Его величество, Слово

 «В начале было Словои Слово было у Богаи Слово было Бог…»

Новый Завет

Один из путей отыскать в бездне четко выверенных, отшлифованных, но совершенно безликих и бездушных строк, заполонивших наше литературное пространство, безвозвратно исчезающие образцы Истинной Литературы, явить их миру в первозданной красоте, отделив зерна от плевел, высеяв подлинники среди множества подобий – это издание и представление уже сотворенных или сотворяемых подлинных жемчужин в новом формате и новой плоскости. Применительно к стихам, на мой взгляд, эти небольшие по объему, но ёмкие по содержанию образцы поэзии, являющиеся выразителями определенной литературной мысли, не должны представать в виде традиционной подборки стихов во всю газетную полосу, или потопать в череде увесистых томов, печатаемых под влиянием синдрома «книжного изобилия», их, как подлинные жемчуга, следует нанизать поштучно, представлять  каждый в отдельности. Главная цель при этом – создание возможности для постижения художественной мысли, Слова, произведения в степени, равной их сотворению, представление «Писания» в таинстве этого момента – Божественном одиночестве.

Поэзия Закира Фахри, изливаемая бесконечным потоком любви к Всевышнему, преисполненная боли и чувств, как воздаяние подносимая друзьям и знакомым в горе и радости и находящая в том удивительное отдохновение, относится именно к тем самым образцам Истинной Литературы.

A.Mасуд

 

Галерея

И ДРУГИЕ...