История создания мультипликационных фильмов в Азербайджане

Создание мультипликационных фильмов в Азербайджане приходится на начало 30-х годов ХХ века. Еще в 1933 году сотрудники киностудии «Азербайджанфильм» вели подготовку к съемкам анимационных фильмов, для чего из Москвы было закуплено все необходимое оборудование. В том же году были сняты документальные фильмы «Локбатан» и «Нефт симфонийасы» («Нефтяная симфония») (реж. Б.Пумянский) с использованием технической анимации.

Широко были использованы анимационные приемы и в кинокартине «Джат» (худ. Басов), демонстрировавшейся на всесоюзном пространстве вплоть до 1938 года. Успех фильма вдохновил кинодеятелей на создание мультипликации на тему азербайджанских народных сказок.  Сценарий к фильму «Аббасын бедбехтлийи» («Несчастье Аббаса») написал А.Попов. Художниками фильма выступили Г.Халыгов, Дж.Зейналов, М.Магомаев и А.Мирзоев, оператором фильма стал Г.Егиязаров. Позже был снят второй мультфильм под названием «Синдбад – дениз сеййахыдыр» («Синдбад–мореход»), который задумывался как звуковой. Однако начало войны оставило работу над фильмом незавершенной. Стоит отметить, что и позже после этого в киностудии во время съемок сотен научно-массовых и документальных фильмов были использованы мультипликации. В создании этих фильмов участвовали художники Дж.Зейналов, А.Ахундов, Н.Мамедов, Б.Алиев, А.Милов.

28 февраля 1969 года завершились съемки мультфильма «Джыртдан» («Мальчик с пальчик») по мотивам одноименной народной сказки. «Джыртдан» стал первым фильмом, снятым после восстановления мультипликационного цеха киностудии. Фильм появился на экранах в 1969 году и произвел фурор. С выходом «Джыртдан»а на экраны открылся новый этап в истории азербайджанской мультипликации.

Своим взглядом на азербайджанские анимационные фильмы, их влияние на зрительскую аудиторию, в частности, на детей, поделился режиссер киностудии «Азанфильм» Эльчин Хами Ахундов.

«К сожалению, в Азербайджане мало снимают анимационные фильмы, поэтому приходится смотреть мультфильмы российского, турецкого производства, а также других стран. Посыл, идущий от мультипликационных фильмов огромен, равно как и их влияние на  воспитание детей, потому как дети проводят много времени перед телевизором, и таким образом можно привить им чувство патриотизма», - отмечает он.

 

Севиндж Федаи 

ДРУГИЕ СТАТЬИ