Основные исторические этапы развития ковроткачества в Азербайджане

В азербайджанских коврах воплощены многовековые народные традиции и многоцветная палитра жизненных реалий.

Ковроткачество в Азербайджане тонкими, искусными нитями переплетено с народной литературой, архитектурой, художественной миниатюрой и другими видами декоративно-прикладного искусства. Летопись азербайджанских ковров уходит корнями в глубину веков, о них в своих заметках упоминали античные и средневековые авторы, ковры нашли отражение в эпиграфических памятниках, народном фольклоре и классической литературе, миниатюрах, произведениях европейских художников, исторических документах, им посвящены научно-исследовательские работы азербайджанских, европейских, российских и американских ученых.

Массовый экспорт азербайджанских ковров в Европу совпал с началом эпохи ренессанса, ростом интереса к античной культуре и искусству. Отличающиеся глубоким философским смыслом, тонкостью орнаментов и насыщенностью цветовой палитры, азербайджанские ковры сразу привлекли к себе внимание, снискав популярность во всем мире.

На протяжении многих лет азербайджанские ковры были объектом пристального внимания азербайджанских ученых, посвятивших им ни один десяток исследовательских работ. Пионером в области исследования азербайджанских ковров стал выдающийся художник-ковровед Лятиф Керимов. Написанный им трехтомник «Азербайджанский ковер» является подлинной энциклопедией, дающей полное представление об азербайджанском ковроткачестве. Лятиф Керимов проследил генезис развития азербайджанского ковра, не подразделяя ареал ковроткачества в Азербайджане на север и юг, впервые точно и полно описав виды азербайджанских ковров, четко выделив их среди иранских, кавказских и иных образцов. Опираясь на обширные сведения и свои многолетние исследования, он приходит к выводу, что «Азербайджан испокон был центром ковроткачества на Кавказе».

Ковровед, доктор исторических наук, председатель правления ОАО «Азерхалча» Видади Мурадов отмечал, что после обретения Азербайджаном независимости была проделана огромная работа по восстановлению международного авторитета азербайджанских ковров. «Всемирная слава, завоеванная азербайджанскими коврами, приходится отнюдь не на 70-летний период советской власти, за последние 20 лет были проведены многочисленные исследования, по линии Фонда Гейдара Алиева благодаря заботе и вниманию Мехрибан Алиевой наши ковры были широко представлены в рамках дней культуры Азербайджана в Италии, России, Великобритании и Франции. Все это привлекло внимание к нашим коврам, повысило интерес к ним. Внимание президента Ильхама Алиева к ковроткачеству в Азербайджане также дало огромный толчок к развитию этой области народного искусства», - подчеркивает В.Мурадов.

Севиндж Федаи


ДРУГИЕ СТАТЬИ