Ханегях в Алинджачае

По мнению некоторых ученых, история ханегяха в Алинджачае восходит к VIII веку.  Однако это всего лишь предположение, найденные в ходе реставрации ханегяха каменные книги датируются, преимущественно XIV-XV вв., то есть периодом после чудовищной казни Фазлуллаха Наими Мираншахом в 1401 году.

Легенда гласит, что после казни Наими, сподвижники захоронили его останки в Алинджачае, воздвигнув на этом месте мавзолей. По преданию, самый уважаемый суфийский шейх ханегяха лично просил Тимура позволить похоронить Наими.

Согласно другой легенде, Наими был похоронен тайно. Тимуриды, прознав о замысле последователей Наими, преградили дорогу мюридам, несшим его останки, вопросив: «Кто это? Куда вы его несете?», на что те, не растерявшись, ответили: «Это - шейх Хорасани». В те времена Хорасан считался центром наук и просвещения, снискав почет и уважение, и потому тимуриды, услышав ответ, отпустили сподвижников Наими. Неслучайно, ханегях в Алинджачае иначе называется «Шейх Хорасани».

Таким образом, ханегях стал местом паломничества.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что Наими похоронен не в Алиндже. Однако в ходе археологических исследований здесь были обнаружены надгробный памятник и 3 каменных фрагмента с высеченными на них строками из газели Имадеддина Насими, посвященной его великому наставнику.

Ханегях воздвигнут согласно математическим расчетам, приведенным в «Джавиданнаме». Мечеть в ханегяхе построена Ханбикяхатун - дочерью верного сподвижника Наими, и относится к XV веку.  

Мечеть поражает точностью отображения символических элементов, присущих хуруфизму. Некоторые каменные фрагменты, выстроенные с выверенной точностью,  символичные изображения угла падения солнечных лучей, астрологического года, поражают столь глубокой осведомленностью зодчего. Каменная книга в честь Ханбикяхатун содержит элементы, символизирующие Солнце, в них заключены 24 треугольника, углы падения которых указывают на солнечные лучи.

Постигая суть великого труда Наими - «Джавиданнаме», приходишь к выводу, что хуруфизм преподносится нам в очень примитивной форме, на самом же деле это учение гораздо глубже и многограннее. В этом можно убедиться, прочитав «Джавиданнаме», вобравшим в себя все таинства хуруфизма, зашифрованные в буквах и цифрах. Трудные и точные математические выкладки, приведенные в «Джавиданнаме», поистине впечатляют.  Цифры 1 и 2 встречаются здесь довольно часто. Согласно идеологии хуруфизма, в цифре «1» заключен образ Всевышнего. Хуруфиты считали, что божественные истины можно постичь во сне, а образ Всевышнего выражается только цифрой, но никак не буквой. Цифра «2» в хуруфизме означает двойственность: тело-дух, день-ночь, добро-зло и пр.

О посланиях и откровениях, зашифрованных хуруфитами в символах, можно говорить вечно, это неисчерпаемая кладезь мудрости.

 

Эльмин Нури

 

И ДРУГИЕ...