Делегация Переводческого Центра находится в Софии

13-17 декабря делегация Переводческого Центра будет находиться в столице Болгарии – Софии, где в эти дни проходит Международная книжная ярмарка. В рамках визита азербайджанская делегация провела встречи в Союзе переводчиков Болгарии, а также с организаторами книжной ярмарки. Встреча с руководством Союза переводчиков Болгарии состоялась в Софийском университете. На встрече было рассказано о деятельности Переводческого Центра при Кабинете Министров Азербайджана, переводе и издании «Антологии современной азербайджанской литературы» в Москве, Лондоне, Анкаре и Каире, а также о пропаганде лучших образцов прозы и поэзии Азербайджана во всем мире. Было отмечено, что ведется работа в направлении перевода Антологии на чешский, испанский, французский украинский, белорусский и грузинский языки. На встрече была обсуждена возможность перевода Антологии на болгарский язык и ее последующее издание в ведущих типографиях Софии.

«Мы с интересом отслеживаем деятельность возглавляемого Вами Центра. Центром издана книга известного аргентинского писателя Адольфо Касареса «Изобретение Мореля». Это очень увлекательное произведение, стоит отметить, что аргентинские авторы занимают достойное место в плеяде талантливых литераторов мира. Аргентинская литература не теряет своей актуальности, неизменно находясь в центре внимания. Проекты Центра, направленные на пропаганду в Азербайджане произведений всемирно известных прозаиков и поэтов, похвальны», - отметил председатель Союза переводчиков Болгарии Иво Панов. 

На встрече также присутствовали заместители председателя Союза переводчиков Болгарии Рада Шарланджиева и Веселина Ижекова, ответственный секретарь Сабина Павлова, посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова.

На встрече с организаторами книжной ярмарки в Болгарии было обсуждено всестороннее участие Азербайджана в предстоящей в 2017 году аналогичной выставке-ярмарке. Директор Переводческого Центра Афаг Масуд и председатель ассоциации «Болгарская книга» Веселин Тодоров обсудили ожидаемое участие Азербайджана в предстоящей книжкой ярмарке и шаги, направленные на пропаганду азербайджанской литературы в Болгарии.

После мероприятия Афаг Масуд дала интервью корреспонденту болгарской газеты «Стандарт» Оле Ал-Ахмед.

14 декабря предусмотрены встречи азербайджанской делегации с председателем Союза писателей Болгарии Бояном Ангеловым, главой издательства «Захарий Стоянов» Иваном Гранитски, известным литературоведом Дмитрием Гачевым и председателем госиздательства Министерства Образования Болгарии Анастасией Боневой. 


Галерея

ДРУГИЕ СТАТЬИ