Спорт в Азербайджане: прошлое и настоящее

Состоявшиеся с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро XXXI Летние Олимпийские Игры, запомнились несколькими рекордами в истории азербайджанского спорта. Азербайджанская сборная на этой Олимпиаде была представлена 56-ю спортсменами, что является самым крупным показателем со времен обретения Азербайджаном независимости.

На Олимпиаде в Рио свыше 11 тысяч спортсменов из 207 стран вступили в борьбу за медали, в итоге обладателями медалей различной пробы стали олимпийцы из 87 стран, Азербайджан завоевал 18 медалей. В активе нашей сборной оказались одна золотая, семь серебряных и 10 бронзовых медалей, что позволило Азербайджану занять 39-е место в общекомандном зачете. Таким образом, по количеству медалей Азербайджан занял среди 207 стран-участниц и 87 стран-медалистов 15-е место, захватив пальму первенства среди стран исламского, тюркского мира и всего Кавказа. В среднем, на каждого члена сборной приходится по одной медали, что является одним из лучших показателей Рио-2016.

В некоторых индивидуальных видах спорта сборная Азербайджана заняла лидирующие позиции, что является наглядным свидетельством заботы государства о спорте. После назначения Ильхама Алиева в 1997 году главой Национального Олимпийского Комитета, спорт стал одной из приоритетных областей в Азербайджане. С тех пор наша страна известна как спортивная держава.

Сборная Азербайджана по таэквондо, впервые за свою историю завоевавшая медаль на Олимпийских играх именно в Рио-2016, была признана одной из лучших команд в турнире. Золотую медаль в копилку сборной принес таэквондист Радик Исаев, таким образом, наша сборная по таеквандо с одной золотой и двумя бронзовыми медалями в активе стала четвертой в общекомандном зачете, первой на просторах СНГ в данном виде спорта и второй среди стран Европы.

Сборная Азербайджана по борьбе, традиционно, являлась фаворитом турнира. Из 14 азербайджанских борцов 9 вернулись из Рио с медалями: три из них серебряные, 6 - бронзовые. Двое из пяти борцов греко-римского стиля - Расул Чунаев и Сабах Шариати, завоевав бронзовые медали, позволили Азербайджану занять третье место в международном рейтинге.

Выступавшие в женском зачете по борьбе, наши спортсменки Мария Стадник (серебряная медалистка Олимпиады в Рио) и Наталья Синишина (бронзовая медаль) своими результатами позволили Азербайджану подняться до четвертой позиции в международном рейтинге.

Наши борцы вольного стиля завоевали 2 серебряные и 2 бронзовые медали, обойдя тем самым все команды в традиционном рейтинге «вольников» и заняв лидирующие позиции.

Эльмин Нури

 

 

ДРУГИЕ СТАТЬИ