ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД-ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА

 

"Ходжалинский геноцид, направленный против

 азербайджанского народа, своей немыслимой жестокостью

 и нечеловеческими методами расправы, является актом

 зверства в истории человечества. Этот геноцид, в то же время,

 является историческим преступлением против всего человечества".

 Гейдар Алиев

 

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана, как одна из самых страшных и трагических страниц. Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, в связи с 10-летием Ходжалинского геноцида, обращаясь к азербайджанскому народу, отметил: "Этот жестокий акт геноцида вошел в историю человечества, как один из самых страшных массовых террористических актов".

Нужно отметить, что в течение 200 лет азербайджанский народ постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских нацистов-шовинистов. Азербайджанцы изгонялись со своих исторических земель, становились беженцами и вынужденными переселенцами, и всё это сопровождалось массовыми убийствами, совершаемыми армянами.

Изгнание азербайджанцев со своих исторических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 гг. из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием "Армения от моря до моря", привели к разрушению сёл, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к любым преступлениям и зверствам. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, и есть результат этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из самых тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы? Если с одной стороны, преследовалась цель уничтожения в горной части Карабаха помехи стратегического значения в лице азербайджанцев, то, с другой стороны, армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции народа с древних времён до современного периода. Эта особая культура вошла в историю, как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, дольмены, циклопы, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронений, посредством техники, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы с 7 тысячным населением. Во время нападения на город военных подразделений здесь было всего около трех тысяч человек, потому что из-за нахождения города в блокаде более 4 месяцев большая часть населения была вынуждена его покинуть.

Во время Ходжалинского геноцида было убито 613 человек, 1000 мирных жителей различного возраста в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Было убито 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей было взято в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно.

Все это было воплощено в жизнь армянскими военными с особой беспощадностью и немыслимым зверством. В нападении участвовали также, 2-й батальон 366-го полка под командованием майора Оганяна Сейрана Мишеговича (в данный момент Оганян Сейран является "министром обороны" незаконного режима в Нагорном Карабахе), 3-й батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба 1-го батальона Читчян Валерий Исаевич, и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков. ("Из материалов следствия по делу оккупации Ходжалы".) 

Часть населения, пытаясь спастись от расправы, была убита в заранее расставленных засадах. По информации Российского правозащитного центра "Мемориал", за 4 дня из Ходжалы в Агдам было доставлено 200 трупов, были зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме 194 трупа (130 мужчин, 51 женщина, 13 детей) прошли судебно-медицинскую экспертизу. Во время экспертизы было обнаружено, что причиной смерти 151 человека явились пулевые ранения, 20-и - осколочные ранения, 10 человек скончались от ударов тупыми предметами. Центром правовой защиты также отмечен факт скальпирования живых людей.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят человека в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "4 туркам-месхетинцам и 3 азербайджанцам отрубили головы над могилой армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне учинили кровавую расправу и над оставшимися в живых людьми - скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, животы беременных женщин вспарывали. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществление геноцида против мирного населения.

Ходжалинский геноцид, совершённый с особой жестокостью, привёл в ужас журналистов и публицистов из России, Грузии, Великобритании, Франции, Германии, США и других стран.

В обращении ходжалинских беженцев в ООН, Европейский Союз и Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе говорится: “Уже на протяжении многих лет, как мы, ходжалинцы, ставшие беженцами, с болью в сердце, и в то же время с большой надеждой, обращаемся ко всем миролюбивым народам, во все международные организации. Мы просим Вас не оставаться равнодушными к беде, постигшей нас в результате армянской военной агрессии. Мы верим, что такие авторитетные международные организации мира, как ООН, ЕС и ОБСЕ, миролюбивые страны, примут меры в отношении агрессии и произвола такого государства, как Армения.

Принятые в мире международные конвенции, всемирные законы, осуждают Ходжалинский геноцид. Азербайджанский народ вправе подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией "Предупреждение и наказание преступления геноцида" от 9 декабря 1948 г. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении, Сейран Оганян, Серж Саркисян, а также Роберт Кочарян и другие, как виновники совершённого геноцида, должны ответить перед международным судом".

Это преступление не должно остаться безнаказанным. Военно-политическая агрессия Армении должна быть осуждена мировой общественностью. Международные организации, парламенты стран мира, должны дать международную, политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду, совершённому Армянской Республикой на территории Азербайджана.

 

И ДРУГИЕ...